Осознанная химия

Эффективный подбор состава и дозировки химических реагентов, оптимальное определение точек их ввода и правильный выбор дозирующего оборудования — неотъемлемый фундамент водоподготовки и водоотведения.

 

Основным направлением деятельности компании «РЕКОН СПб» является поставка химической продукции для водоподготовки и водоотведения на муниципальные и промышленные предприятия. Компания специализируется на хранении и транспортировке химических реагентов, в том числе едких коррозионных веществ 8 класса опасности. На собственной производственной площадке в Санкт-Петербурге специалисты «РЕКОН СПб» разрабатывают и производят химические составы: биоциды и антискаланты, смесевые флокулянты, расширяют и совершенствуют линейку реагентов для бассейнов.

На данный момент «РЕКОН СПб» вплотную занимается проектированием очистных сооружений и узлов водоподготовки, разработкой пилотных установок для проведения опытно-промышленных испытаний.

Инженеры компании разрабатывают  системы дистанционного мониторинга качества воды и стоков,  автономные модульные станции для хранения и дозации химических реагентов.

Наш собеседник – генеральный директор ООО «РЕКОН СПб» Игорь Александрович Кондрашкин.

Игорь Александрович, в Демонстрационно-выставочном центре Технопарка Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга представлена ваша лабораторная установка «Dgar Test — Флокулятор 2000» и демонстрационный стенд «РЕКОН 2015». Расскажите о них подробнее.

Демонстрационный стенд «РЕКОН 2015»

— Демонстрационная установка РЕКОН 2015 представляет собой модель водоканала в миниатюре.

Данная система является уникальной за счёт возможности наглядно продемонстрировать весь процесс прохождения очистки воды.  Для этого берутся образцы воды из различных источников, задаются температурные диапазоны, можно добавить разного рода загрязнения и смоделировать пошаговый процесс водоочистки.

После этого вода проходит или через намывной, или скоростной фильтры, что позволяет сравнить работу фильтров по качественным и временным параметрам.

 Кроме этого, можно использовать различные виды фильтрующих материалов и их фракций.

 Следующий шаг – проведение дезинфекции с помощью гипохлорита натрия на первой и второй ступени с контролем уровня рН. В режиме реального времени снимаются показания общего хлора и уровня рН в очищенной воде, отображенных на дисплее автоматических станции дозации.

С помощью насосов вводятся в очищаемую воду от одного до четырех различных коагулянтов и флокулянтов, или их комбинаций. Это позволяет сравнить работу коагулянтов на испытуемых образцах воды, при разных уровнях рН , температурах и дозировках.

Установку РЕКОН 2015 планируется использовать в процессе обучения слушателей водной Академии .

«Dgar Test — Флокулятор 2000»

 Химическая очистка воды используется для дестабилизации и флокуляции коллоидных частиц, а также для осаждения растворенного фосфора. Для повышения качества очистки воды и стоков и повышения экономической эффективности, важно, корректно подобрать коагулянт и его правильную дозировку. Лабораторная установка «Флокулятор 2000» предназначена для имитации различных этапов процессов обработки воды эффективным способом, открывает новые возможности для выполнения оперативного моделирования свертывания и коагуляции Dgar Test. На основании лабораторных исследований мы и подбираем наиболее эффективные коагулянты.

 Какие шаги предпринимаются для решения конкретной задачи водоотведения, после проведения Dgar Test  с использованием Флокулятора 2000  ?

– После проведения лабораторных исследований разрабатывается стратегия и план мероприятий по проведению опытно-промышленных испытаний.

Для этого наши инженеры разрабатывают индивидуальные пилотные установки. На опытно-промышленных испытаниях подбираются оптимальные дозы реагента, определяются точки ввода, разрабатывается принципиальная схема новых очистных сооружений или рекомендации по реконструкции существующих.

Завершающий этап — проведения промышленных испытаний на полном потоке на протяжении месяца, которые должны показать эффективность наших инженерных разработок и работу оборудования и химии.

 Подчеркну, что мы способны предложить заказчику не только широкую линейку отечественных и импортных реагентов, но и необходимые инженерные решения по их применению, то есть полностью разработать систему водоподготовки и очистки стоков.

Наши технологические решения и химия позваляют   повысить качество очистки воды и экономическую эффективность

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить