ЛТК «Свободный сокол» для развития отечественного ВКХ

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения, а также  единственным в СНГ производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм.

О сегодняшнем дне предприятия и перспективах его развития мы беседуем с техническим директором регионального представительства ЛТК «Свободный сокол» Владимиром Угрюмовым.

Владимир Николаевич, расскажите о производственных мощностях ЛТК «Свободный сокол».

На сегодняшний день в состав предприятия входят семь цехов и производств с развитой инфраструктурой, оснащённых уникальным оборудованием ведущих мировых фирм. Ежегодно компания способна выпускать 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий.

Качество сырья и продукции контролируется собственной испытательной лабораторией, оснащенной самым современным оборудованием для проведения комплекса анализов и испытаний, в том числе химического анализа сырья и продукции, механических испытаний физическим методом контроля, диагностики оборудования и материалов неразрушающими методами и проч.

География поставок компании чрезвычайно широка. ЛТК «Свободный сокол» имеет разветвлённую дилерскую сеть практически во всех регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане, Украине, Молдове. Основными заказчиками предприятия на международном рынке являются Польша, Италия, Португалия, Словения, Германия, Великобритания, Испания и страны Ближнего Востока. В ближайшее время планируется выход на трубный рынок Прибалтики и Африки. Интерес к  чугунным изделиям «Свободного Сокола» легко объясним. Его трубы считаются одними из самых надёжных в мире. Они  не подвержены коррозии в любых климатических условиях и  могут эксплуатироваться более ста лет, не давая трещин и протечек.Востребованность продукции завода в Западной Европе объясняется тем фактом, что 80 % водопроводов там из чугуна, а кроме того, эффективной ценовой политикой предприятия и высоким качеством продукции компании.

Можно ли сказать, что отличительной чертой трубной продукции из ВЧШГ является возможность ее применения практически во всех климатических зонах и в любых геологических условиях, даже в условия Заполярья?

 Несомненно. Кроме коррозийной стойкости и надежности, ВЧШГ свойственны пластичность и хладостойкость, характеризующие некоторые специальные стали. Поэтому ее применение оправдано даже в солонцах и прибрежных морских зонах, а также в условиях неустойчивых грунтов и в зонах повышенной сейсмичности и вечной мерзлоты. Если оператор стремится к снижению эксплуатационных затрат, увеличению ресурсоспособности системы, гарантированному сохранению качества транспортируемой воды и экологической безопасности окружающей среды, то оптимальным выбором будет являться чугун с шаровидным графитом.

Основные преимущества трубы из ВЧШГ указаны в аббревиатуре названии материала: «В» – высокопрочный: придел прочности при сжатии σсж -340 МПа (сталь – 450, стеклопластик -160, ПЭ – 16); «Ч» – чугун: коррозионностойкий – коррозионные потери – 1,51 г/м2/сутки (сталь – 10,29); «ШГ» — шаровидный графит: относительное удлинение (пластичность) – 14 % (сталь – 21%, стеклопластик – 1%, ПЭ – 800%). 

Практика показывает, что трубы из ВЧШГ обладают наиболее высоким сроком эксплуатации с наименьшими эксплуатационными затратами…

– Трубы ВЧШГ рассчитаны на 80-100 лет гарантированной работы и обеспечивают высокую технологичность прокладки и монтажа. Данные многочисленных исследований доказывают, что аварии на магистралях, построенных из труб ВЧШГ, исключены. Скажу даже больше: я не знаю другого материала, трубная продукция из которого «прощала» бы такое количество существенных промахов подрядчиков и проектировщиков, которое прощает труба из ВЧШГ.

Стоит сказать еще об одном качестве чугунных труб вообще и труб из ВЧШГ в частности – высочайшей экологичности. Она достигается за счет естественной инертности чугунов к природным и некоторым синтезированным окислителям. Кстати, Ассоциация строителей России намерена представить руководство «Свободного Сокола» на соискание Государственной премии за вклад в решение проблем укрепления здоровья населения и экологической безопасности страны. Это очень показательно.

Однако комплексно учесть эти и другие факторы, влияющие на живучесть трубопроводной системы, сможет только высококвалифицированный специалист, коих сейчас немного…

– Пробелы подготовки инженерных кадров конца 90-х начала 2000-х постепенно исправляются, в том числе, в результате просветительской работы, которую ведут производители трубной продукции. Мы, в частности, сотрудничаем со специалистами проектных, строительных и эксплуатационных организаций, в деятельности которых в той или иной форме присутствует продукция из ВЧШГ. Причём такая работа проводится на всех уровнях, начиная от лекционной в рамках Водной академии, и заканчивая непосредственным курированием  объектов и в Заполярье, и в Поволжье, и в Крыму.   

Кстати, в Санкт-Петербурге  давно уже сделали ставку на  трубы из ВЧШГ, благодаря чему в городе улучшилось качество питьевой воды и сократилось количество аварий на магистралях.   

Расскажите о перспективах развития ЛТК «Свободный сокол».

В 2019 году предприятие планирует начать выпуск труб из ВЧШГ диаметра 1 200 мм. Компания станет первым в стране производителем, выпускающим такую продукцию. Современное оборудование стоимостью 150 млн. руб. будет встроено в действующую технологическую линию труболитейного цеха. Объем производства составит порядка 36 тысяч тонн труб в год. Эти изделия, как в России, так и за рубежом востребованы для прокладки магистральных водопроводов и канализационных коллекторов. Пока трубы из ВЧШГ диаметром 1 200 мм в Россию поставляют зарубежные производители. Но в скором времени задача импортозамещения будет решена.

Выпуск новой продукции потребует серьёзного переоснащения производства?

Безусловно, и компания готова инвестировать в организацию нового производства собственные средства. Для выпуска труб диаметром 1 200 мм ЛТК «Свободный сокол» закупит оборудование крупнейшего китайского производителя «WANTONG». Сейчас специалисты липецкой компании составляют для WANTONG техническое задание, после чего китайскими коллегами будет подготовлено коммерческое предложение по модернизации труболитейного производства в Липецке. Затем WANTONG приступит к спецзаказу по выпуску новых центробежных машин для отливки труб не только большого диаметра, но и малого, а также двухтрубной установки оцинковки труб, что позволит значительно увеличить выпуск труб из ВЧШГ с усиленным цинковым покрытием, которые ЛТК «Свободный сокол» успешно продает в страны Европы.

Будет ли востребована на отечественном рынке новая продукция?

Покупатели на нее уже есть. Например, в Липецкой области планируют постепенно перейти к использованию отечественных труб из ВЧШГ большого диаметра. И традиционно, в числе городов-новаторов – Санкт-Петербург, мэрия которого намерена ежегодно приобретать оптом по 12 тысяч тонн  труб диаметром 1200 мм.  

Так что ЛТК «Свободный сокол» идет в ногу со временем, успешно и своевременно решая задачу долговечности, эффективности и экологичности российских трубопроводов, а также создавая благоприятные условия для развития отечественного ВКХ.

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить