Малые ГЭС. Когда низы не могут, а верхи не хотят…

Энергетический потенциал малых рек России колоссален: их число превышает 2,5 млн., а суммарный сток – более 1000 км3 в год. В то же время потребность в электроэнергии изолированных от централизованных сетей поселений по-прежнему велика.

В конце 60-х годов XX века в нашей стране насчитывалось порядка 8 тыс. малых ГЭС. Сейчас их чуть больше 600. При этом технический потенциал малой гидроэнергетики России составляет порядка 380 млрд. кВтч в год, то есть около трети всей потребляемой в РФ энергии.

В чем причина такого упадка? Ведь при сравнительно низкой стоимости установленного киловатта и коротком инвестиционном цикле малые ГЭС способны стать выгодной заменой дизельным электростанциям. Попробуем разобраться в этом парадоксе с помощью эксперта в области малой гидроэнергетики, генерального директора МНТО «ИНСЭТ» кандидата технических наук Якова Бляшко.

Яков Иосифович, несколько лет назад Минэнерго подсчитало, что 70% территории России не охвачено централизованным электроснабжением и предложило решить проблему за счет развития малых электростанций. Но воз и ныне там. В чем причина?

Причин несколько. Самая главная – отсутствие политической воли. Законодательная база не стимулирует развитие малой гидроэнергетики, не разработаны качественные нормативные акты, нет государственной поддержки подобных проектов. Все отдано на откуп частным инвесторам. При этом тариф ежегодно пересматривается, после окончания строительства объект должен пройти квалификацию, то есть инвестор, основываясь на каких-то загадочных критериях, должен доказать, что построил именно объект малой гидроэнергетики. Огромной проблемой является вопрос технического присоединения к сетям. Это весьма дорогостоящая операция с учетом того, что обычно подстанции не в состоянии принять электроэнергию от новой ГЭС. И бремя их реконструкции ложится на плечи инвестора. В таких условиях инвестиционная привлекательность строительства малых ГЭС равна нулю.

Отмечу, что в 1998 году Государственной Думой был принят закон об электроэнергетике. Последние из нормативных актов, выпущенных под этот закон, вышли пару лет назад. Они призваны, в том числе, способствовать развитию малой гидроэнергетики, но на деле не способствуют ничему, хоть и являются результатом 15-летней работы…

Хочется оглянуться за зарубежных коллег с вопросом: «А как у них»?

Давайте говорить о странах, которые по численности населения близки к России. Например, Пакистан, где остро ощущается дефицит электроэнергии. Там заранее определен тариф на весь срок окупаемости объекта, инвесторам предоставлены государственные гарантии, как на покупку электроэнергии, так и на банковские кредиты. Аналогичная ситуация и в странах без дефицита электроэнергии. Например, во Франции 8 лет назад вышло Постановление Правительства о восстановлении более 1000 малых ГЭС. Несколько предприятий объединились и успешно реализовывали эту задачу. В странах СНГ: Армении, Грузии, Киргизии, Казахстане также созданы все условия для развития малой гидроэнергетики. В одной только Латвии за последние 10 лет построено больше 100 малых ГЭС для снабжения частных потребителей.

В России же строительство объектов малой гидроэнергетики государству не интересно. Зато необходимо огромному количеству людей, которые живут в удаленных поселках и пользуются электроэнергией от ДЭС 4-5 часов в сутки. А ведь на базе малой ГЭС можно успешно реализовать комплексный проект развития территории.

Такие примеры в России есть?

В начале 2000-х годов тогдашний глава Республики Алтай М.И.Лапшин был очень заинтересован в развитии малой гидроэнергетики. А Управление научно-технического прогресса Минэнерго обладало финансовыми ресурсами и готовностью вложить их в объекты ВИЭ. Политическая воля и государственные ресурсы с одной стороны и заинтересованность жителей удаленных поселков – с другой привели к строительству двух мини-ГЭС: «Кайру» возле Телецкого озера и высоконапорную «Джазатор» на реке Тюнь в высокогорном районе со сложнейшими климатическими условиями. Мы изготовили гидроагрегаты  для МГЭС «Кайру»  и выполнили проект МГЭС «Джазатор» и изготовили все оборудование. Эти ГЭС исправно работают до сих пор, совершенно преобразив жизнь местного населения. Руководство Республики передало станции местным муниципалитетам. По согласованию с жителями был рассчитан тариф (около 4 рублей за 1кВт), и все исправно платят, потому что знают, каково это – жить без электричества. Причем, тариф рассчитан с учетом всех затрат, включая и формирование амортизационного фонда.

Примерно в то же время специалисты вашей компании создали схему развития малой гидроэнергетики республики Алтай и  обследовали притоки реки Баргузин в Прибайкалье …

-Действительно, в Прибайкалье было намечено строительство 12 малых ГЭС, которые полностью обеспечили бы все Прибайкалье электроэнергией и исключили бы необходимость прокладки линии электропередачи через реликтовый лес. Правительство нас поддержало. Но тогда не было денег на реализацию задуманного. Швейцарские инвесторы готовы были вложить средства в этот проект, взяли в аренду землю, решили экологические вопросы. Но предложенные российской стороной условия возврата инвестиций настолько противоречили здравому смыслу, что проект остался нереализованным. Кстати, швейцарцы до сих пор не отказываются от своих планов, но в российском законодательстве, к сожалению, ничего не меняется.

Сегодня государством взят курс на импортозамещение. Согласно законодательству, в 2016 году оборудование для малой гидроэнергетики должно было на 40% состоять из отечественных комплектующих, в 2018 – уже на 60%…

Мы давно уже производим на 95% российское оборудование.И легко доведем этот показатель до 100%. За 30 лет деятельности компании нашими инженерами создан и успешно освоен в производстве типоразмерный ряд в количестве более 34 гидроагрегатов на напоры от 3 до 450 м единичной мощностью от 5 кВт до 6 МВт. Все это – наши собственные разработки, выполненные на основе оригинальных технических решений и ноу-хау. Их по достоинству оценили заказчики из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также стран дальнего зарубежья: Швеции, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Панамы, Франции, Бразилии, Афганистана, Кубы и других. С начала деятельности объединения с использованием оборудования «МНТО ИНСЭТ» на территории РФ и других стран введено в эксплуатацию 43 малых ГЭС суммарной мощностью более 40 МВт и свыше 170 микро ГЭС. При этом 56 гидроагрегатов для малых ГЭС и 61 микро ГЭС, изготовленных нашим объединением, успешно функционируют за рубежом.

Тяжело конкурировать с зарубежными коллегами?

Еще как! Ведь они пользуются мощной поддержкой родного государства, заинтересованного в развитии отечественного бизнеса. Попробуйте у нас в стране получить банковскую гарантию на участие в конкурсе. И это при том, что риски банка нулевые! К сожалению, ПАО «РусГидро» не уделяет достаточного внимания развитию малой гидроэнергетики. Очень показательно, что в свое время «РусГидро» выиграло конкурс Минэнерго на строительство трех малых ГЭС по ДПМ ВИЭ, которые не построены до сих пор…

Напрашивается вопрос о перспективах подотрасли в России.

На самом деле перспективы есть. И связаны они с интересом к объектам малой гидроэнергетики отечественных предпринимателей. Именно они по-хозяйски начинают задумываться о том, нельзя ли, например, использовать для производства электроэнергии воду, которая сбрасывается из конденсатора паровой турбины ТЭЦ или с водосброса крупной ГЭС? Сейчас мы прорабатываем  несколько таких проектов. В связи с активным развитием горнорудной и золотодобывающей промышленности  работаем с заказчиками из Магаданской области, Приморского края, Якутии. Расчеты показывают, что даже с учетом промерзания северных рек в зимний период, строительство там малых ГЭС представляется выгодным.

То есть, малой энергетике в России быть. Жаль только, что этот процесс инициирован народом, ощущающим себя полностью автономным от государства. Это как раз тот случай, когда низы не могут жить без малой гидроэнергетики, а верхи не хотят этого замечать.

Беседовала Елена Никитченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить