Интервью с управляющим Ассоциации «БАЛТВОД», членом-корреспондентом МАНЭБ Людмилой Жуковой

Управляющий Ассоциации «БАЛТВОД», член-корреспондент МАНЭБ Людмила Жукова

Пионеры импортозамещения

Северо-Западная Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения «БАЛТВОД» оказалась в числе первых, кто поддержал курс на импортозамещение, ведь вся предыдущая деятельность организации была направлена на продвижение и развитие отечественного производства.

Наша собеседница — управляющий Ассоциации «БАЛТВОД», член-корреспондент МАНЭБ Людмила Жукова.

—  Людмила Ивановна, Северо-Западная Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения «БАЛТВОД» была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. Для решения каких задач она создавалась и почему на тот момент эти задачи были актуальными?

­— Ассоциация была создана для объединения усилий водоканалов с целью формирования единой экономической и технической политики региона в сфере водоснабжения и водоотведения. Она объединила водоканалы Северо-Запада, перед которыми уже тогда остро стояла задача поддержки отечественных производителей и адаптации передовых мировых технологий и оборудования к условиям российских производственных объектов. Головной организацией стал Петербургский Водоканал, а самыми активными участниками – водоканалы Череповца, Вологды, Пскова, Великих Лук, Мурманска, Архангельска и других городов Северо-Запада, а также проектные организации: Ленгипроинжпроек, Ленводоканалпроект.

Трудно переоценить значение Ассоциации для отрасли в условиях внедрения хозрасчета, доведенного в то время до абсурда. Профессиональное объединение помогло нам не только удержаться на плаву, но и развиваться в сложнейших экономических условиях. Впервые в стране была создана «Региональная программа развития северо-западного водопроводно-канализационного комплекса», нацеленная на разработку и промышленный выпуск оборудования и технологий, необходимых для решения проблем водно-канализационного хозяйства. К сожалению, рыночные условия того времени способствовали раздроблению профессионального сообщества, не давали возможности водоканалам, например, объединиться и сделать крупный заказ на промышленный выпуск определенного оборудования. Это, конечно, задержало развитие отрасли. Но, тем не менее, Ассоциация помогла отечественным инженерам-разработчикам и конструкторам найти в лице водоканалов заказчиков, а водоканалам – обеспечить свое дальнейшее развитие на основе отечественных технологий и разработок.

В 2013 году при Ассоциации была создана Рабочая группа высококвалифицированных отечественных специалистов. Расскажите о ее деятельности.

К моменту создания группы научно-технологический потенциал в области водных технологий был в значительной степени исчерпан, а государственная поддержка этих исследований практически не осуществлялась. Ощущался серьезный недостаток научных разработок, экспериментальных исследований и квалифицированных специалистов. В то же время вода была признана стратегическим ресурсом наравне с нефтью и газом. Перед отраслью стояла задача найти талантливых инженеров, способных решить конкретные проблемы отечественного водно-канализационного хозяйства на основе технических заданий водоканалов. С этой целью и была создана Рабочая группа.

В настоящее время в нее входят российские организации, обладающие необходимыми международными сертификатами и разрешениями на право проведения работ: ООО «ЛЭР-ТУРБО», ООО «СГС», ООО «Эко-Экспресс-Сервис», Группа Компаний «РУСЬ», ООО «БИТ», ООО «ПАСКАЛЬ», ЗАО «Термотроник» и многие другие компании. Изначально мы нацеливали их не на конкуренцию, а на партнерские отношения, позволяющие разрабатывать комплексные предложения по реконструкции существующих и строительству новых объектов, а также ремонту водопроводных и канализационных сетей. Ассоциация с самого начала способствовала тому, чтобы предлагаемые технологии и оборудование стали известны водоканалам, которые могли выступать в роли заказчиков, ставить задачи перед производителями и налаживать с ними прямое сотрудничество. Таким образом, наша роль сводилась и сводится к информационной поддержке обеих сторон. Кстати, новейшие разработки компаний, входящих в Рабочую группу Ассоциации представлены в демонстрационно-выставочном центре Водного Кластера. Это своего рода знак качества.

— Насколько мне известно, Ассоциация сыграла существенную роль в становлении отраслевого образования…

— Действительно, мы уделяли большое внимание развитию информационно-образовательного центра на базе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который внес большую лепту в подготовку высококвалифицированных специалистов для нашей отрасли. Приглашали представителей водоканалов на учебные семинары, образовательные программы Центра, вместе с Петербургским водоканалом курировали программу «Лицей — Вуз — Производство», то есть на базе одного из петербургских лицеев в специализированном природоохранном классе готовили школьников к поступлению в профильные ВУЗы, а в студенческие годы организовывали для них стажировку. В результате на производственные объекты водно-канализационного хозяйства приходили уже достаточно грамотные специалисты. Сейчас у Петербургского водоканала есть и свое ПТУ, и свой колледж, а с этого года Водная Академия, созданная в рамках Кластера водоснабжения и водоотведения, начнет подготовку специалистов по программе бакалавриата. Я  радуюсь, что система образования в нашей отрасли так активно развивается и горжусь, что Ассоциация «БАЛТВОД» стояла у истоков этого развития.

С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?

Основной трудностью, пожалуй, является частая смена директоров водоканалов, ставшая в последнее время привычным явлением. Только руководитель успеет вникнуть в специфику работы, только наладит отношения с коллегами, как на его место назначается другой специалист, которому тоже нужно время, чтобы освоиться. А ведь объединения, подобные нашей Ассоциации, могут эффективно работать только при условии налаженных личных контактов между директорами предприятий. Тогда становится возможным и обмен опытом, и взаимовыручка, и консолидация усилий.

Наверное, особенно важно это бывает в экономически-сложные периоды…

— Несомненно. Но у Водоканалов вообще редко бывают периоды финансового благополучия. Поэтому, кстати, одним из стратегических направлений деятельности Ассоциации в 1990-2000-е годы было содействие получению инвестиций. Мы налаживали деловые и партнерские связи с иностранными инвесторами на взаимовыгодных условиях, организовывали технические экскурсии для руководителей российских водоканалов, делились опытом.

Хочу подчеркнуть, что Петербургский водоканал не останавливался в своем развитии даже в самые сложные периоды новейшей отечественной истории. Во многом это стало возможным благодаря личным качествам Феликса Кармазинова. Его удивительная харизма и смелость при принятии решений в сочетании с высокой степенью ответственности и вдумчивостью  сделала возможным практически невозможное! Феликс Владимирович обладает даром мыслить масштабно, предвидеть развитие событий. Он никогда не боялся нового, никогда не переставал искать точки роста и возможности для развития. Потрясающий стратег, строго относящийся и к себе, и к подчиненным, он всегда умел дать необходимую свободу на местах, поощрял инициативу, не препятствовал разумным экспериментам, прислушивался к советам. В результате сегодня Петербургский водоканал является несомненным лидером среди российских предприятий водно-канализационного хозяйства.

Можно ли сказать, что Петербургский водоканал стал полигоном для испытания новых технологий и оборудования?

— Действительно, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» наряду с водоканалом города Череповца традиционно проводят испытания различных ноу-хау, и на основе результатов этих испытаний принимают решение о целесообразности тиражирования той или иной технологии на других водоканалах. Рекомендации этих двух предприятий очень важны для всего профессионального сообщества, и продукция, успешно прошедшая испытания, бывает востребована на предприятиях водно-канализационного хозяйства не только северо-западного региона, но и России в целом. Именно так были растиражированы щитовые затворы и методики ремонта оборудования, разработанные  ООО «ЛЭР-ТУРБО», строительные технологии ООО «СРТ», технологии футеровки и герметизации колодцев компании «ВЕКТОР» и многие другие отечественные разработки.

— Участвует ли Ассоциация БАЛТВОД в формировании законодательных и правовых актов в сфере водно-канализационного хозяйства?

— Самые крупные водоканалы традиционно участвуют в подготовке почти всех законодательных актов для нашей отрасли. Еще на заре деятельности Ассоциации законодатели советовались с профессионалами на местах. Мы рассылали водоканалам проекты законодательных актов, собирали их предложения, пожелания, замечания, после переработки которых законодательными органами принимались законы. И это правильно, потому что закон не должен быть оторванным от реальной жизни.

Например, сейчас очень актуальным вопросом является подготовка подзаконных актов для Федерального Закона № 225-ФЗ «О внесении изменений в закон «О водоснабжении и водоотведении», который вступит в силу 1 января 2019 года. Законом вводится новая система нормирования сточных вод на основе технологических нормативов, разграничивается ответственность организаций ВКХ и их абонентов по очистке сточных вод, устанавливаются новые требования к составу сточных вод. Также будет введено технологическое нормирование на основе НДТ (наилучших доступных технологий). У нас уже создан каталог НДТ, и работники водоканалов Северо-Запада активно включены в работу по подготовке подзаконных актов.

Скажите несколько слов о перспективах развития отечественной водно-канализационной отрасли. Какое будущее ее ждет?

Думаю, что впереди у нас много работы, поэтому лучшее, что все мы можем сделать – это консолидировать свои усилия для решения проблем водно-канализационного хозяйства. Для этого сегодня есть все возможности. Можно применять и новые формы взаимодействия между водоканалами и производителями технологий и оборудования. Например, мне очень нравится идея создания виртуального института. Такие институты уже есть в мировой практике. Разные организации специализируются на разных технологиях, но когда перед предприятием водно-канализационного профиля стоит конкретная проблема, они собираются вместе на виртуальной площадке и предлагают комплексное решение. Если же это невозможно, водоканал может ознакомиться с предложением каждого из игроков и выбрать из них наиболее подходящее.

Проблем в нашей отрасли по-прежнему много, они одинаковы для водно-канализационных хозяйств всех развитых стран. И с годами они не меняются. Но меняется подход к их решению, совершенствуются технологии, разрабатывается новое оборудование. Поэтому у нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Беседовала Елена Никитченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить