Сорок лет в монолитном домостроении

В 2018 году исполняется 40 лет АО «Монолитстрой» — одному из ведущих игроков петербургского строительного рынка. Ежегодно компания вводит в эксплуатацию порядка 70-80 тыс. м2 жилья и объектов социального назначения.

 

Визитная карточка

Сегодня АО «Монолитстрой» представляет собой холдинг, включающий в себя два общестроительных треста, управление по производству бетонных смесей и изготовлению металлоконструкций, завод по производству трехслойных железобетонных панелей и пенополистерола, специализированное предприятие по производству и монтажу современной универсальной алюминиевой опалубки и алюминиевых строительных лесов, конструируемых на основе собственных разработок. Основным видом деятельности АО «Монолитстрой» является строительство, которое составляет в общем объеме работы около 95%.

АО «Монолитстрой» входит в состав Санкт-Петербургского Союза строительных компаний. Постоянными партнерами предприятия являются такие застройщики, как «Северный город» и «Балтийская жемчужина».

Холдинг неоднократно становился победителем различных профессиональных конкурсов, а работники предприятия за успешную реализацию ряда социально-значимых строительных проектов были награждены высокими правительственными наградами.

Справка

Бессменным руководителем АО «Монолитстрой» является Александр Зиновьевич Гутман – заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, Ордена Почета и Ордена Александра Невского.

Уважая высокие деловые, человеческие и профессиональные качества Александра Зиновьевича, с ним стремятся сотрудничать крупные иностранные компании. В период с 1994 года по настоящее время с предложениями о сотрудничестве обратились руководители фирм «Сканска», «Юит-Юхтюмя» — Финляндия, «Полар» — Швеция, «Аларко» — Турция, «О Брайн Крайсбург» — США, «Моррисон-Констракшен» — Великобритания.

А.З. Гутман является членом правления одного из крупнейших банков «Банк Санкт-Петербург», принимает участие в ряде фондов, способствующих проведению таких общероссийских мероприятий, как «Хоккей – 2000», Окружная кольцевая дорога в Санкт-Петербурге и других.

Экскурс в историю

Акционерное общество «Монолитстрой» является правопреемником одноименного проектно-строительного объединения, созданного в 1978 году. До 1992 года оно входило в систему Главленинградстроя как Трест №6. В 1983 году руководство компании взяло курс на разработку и внедрение новой технологии монолитного домостроения, а с 1988 года на базе Треста было создано проектно-строительное объединение «Монолит» (в дальнейшем ПСО «Монолитстрой»), которое представляло собой производственно-хозяйственный комплекс по проектированию и строительству объектов из монолитного железобетона.

Таким образом, АО «Монолитстрой» первым в Ленинграде начал осваивать и успешно применять на практике канадскую алюминиевую опалубку для возведения объектов промышленного и гражданского строительства и очень быстро стал лидером монолитного домостроения в городе.

За годы активной работы по данной технологии предприятие обогатилось весомым опытом и заслужило уважение и авторитет у российских и зарубежных партнеров. Но основной ценностью компании, несомненно, является кадровый ресурс, который был не только сохранен, но и преумножен за счет притока молодых талантливых специалистов.

Для родного города…

Многие реализованные АО «Монолитстрой» проекты можно смело назвать визитной карточкой Санкт-Петербурга. К числу наиболее ярких и статусных объектов города, построенных компанией, можно отнести павильон Ленэкспо в Гавани, крытый тренировочный каток с трибунами на 1500 мест на ул. Бутлерова, Ледовый дворец на пр. Большевиков, Юбилейную арку-звонницу на Крестовском острове, возведенную к 300-летию Санкт-Петербурга, здание Банка Санкт-Петербург на Малоохтинском пр., 64. Объединение принимало участие в реконструкции и строительстве зданий в исторической части города. Невский пр., д.25, Конюшенная пл., д. 1, Вознесенский пр., д. 20, Моховая ул., д. 47, Казанская ул., д. 44 – эти и многие другие адреса являются объектами АО «Монолитстрой».

Кроме того, при реконструкции Александрийской колонны, шпилей Адмиралтейства и Петропавловской крепости использовались уникальные леса системы «АлюмоСистем-Монолитстрой».

Силами компании были возведены такие социально-значимые объекты, как бассейн «Невская волна» на ул. Джона Рида – комплекс, включающий просторный пятидесятиметровый бассейн с десятью дорожками и большой трибуной и чашу глубиной 6 м. для прыжков в воду, экспериментальная школа № 622 в Озерках, реабилитационный центр интерната №1 для детей-инвалидов в Петродворце, оснащенный самым современным оборудованием.

В 1996-1997 годах предприятие разработало проект многоэтажных гаражей-паркингов в монолитном варианте, на основе которого уже много лет успешно осуществляет строительство данных объектов с ощутимым экологическим и экономическим эффектом.

В настоящее время силами предприятия ведется строительство спортивного комплекса для подготовки олимпийского резерва по фигурному катанию на Богатырском проспекте.

… И горожан

Что касается жилищного строительства, то АО «Монолитстрой» является активным участником жилищного проекта, реализуемого в России при поддержке кредитов Всемирного Банка, а также участвует в проекте создания и развития системы ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге.

Объединение реализует строительство не только коммерческого жилья, но и жилищных объектов, финансируемых из бюджета города. Так, силами компании построены и введены в эксплуатацию жилые дома в Рыбацком, Каменке, Колпино общей площадью более 70 тыс. м2. Специалисты компании участвовали в строительстве жилых массивов в районах Шувалово-Озерки, Каменка, Коломяги, Красном селе. Выполняли монолитные работы в процессе строительства жилых комплексов на Ушаковской набережной, Ленинском проспекте, набережной реки Смоленки.

В декабре 2007 года был введен в эксплуатацию жилой комплекс из 16 домов, общей площадью 44 000 м2. с инфраструктурой в городе Пушкине, построенный по поручению президента России В. В. Путина в рамках Постановления Правительства РФ «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации».

День сегодняшний

В настоящее время АО «Монолитстрой» реализует строительство общеобразовательной школы на Мебельной ул. (на 1378 мест) со спортивным комплексом и бассейном. А также, в соответствие с взятыми на себя обязательствами, осуществляет роль генподрядной организации на строительстве Жилого комплекса «Прибалтийский», печально известного после серии скандалов, связанных с деятельностью предыдущего генподрядчика — компании «ГОРОД». Комплекс возводится за счет новой схемы финансирования объекта, разработанной Правительством Санкт-Петербурга совместно с банком «Санкт-Петербург». В четвертом квартале 2018 года комплекс планируется сдать в эксплуатацию.

АО «Монолитстрой» на постоянной основе оказывает материальную поддержку различным медицинским учреждениям и детским благотворительным фондам, осуществляет шефскую помощь Ленинградской областной клинической больнице, Военно-медицинской Академии, Церкви Смоленской иконы Божией Матери, школе № 622 и детскому дому № 46, входит в состав учредителей ряда спортивных фондов.

Коллектив компании постоянно работает над поиском и внедрением в производство современных прогрессивных технологий, оборудования и материалов, способствующих увеличению темпов строительства и повышению качества работ.

Сердечно поздравляем коллектив холдинга АО «Монолитстрой» с юбилеем родного предприятия и желаем всем работникам и ветеранам компании крепкого здоровья, благополучия и удачи! Пусть каждый день приносит вам радость, а все родные и близкие будут здоровы и счастливы!

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить