Синергия партнерства

Благодаря многолетнему сотрудничеству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и института «Ленгипроинжпроект» в городе на Неве удалось реализовать уникальные проекты в области водоснабжения и водоотведения. Инженерная мысль, помноженная на талант претворять в жизнь самые невероятные решения – вот что такое сотрудничество компетентного заказчика и квалифицированного проектировщика.

 

История трех последних десятилетий петербургского Водоканала поражает воображение. И не только потому, что в Северной столице реализована масса уникальных и таких необходимых проектов. Самое главное – произошла переоценка ценностей, в результате которой в обществе полностью поменялся взгляд на роль систем водоснабжения и водоотведения, как для каждого жителя мегаполиса, так и для развития города в целом.

Директор института «Ленгипроинжпроект» АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВ считает, что эти перемены стали возможны только благодаря многогранной личности руководителя петербургского водоканала Феликса Кармазинова, его работоспособности, неутомимости, потрясающей интуиции и таланту мыслить неординарно.

Слово – Анатолию Геннадьевичу Матвееву.

– Феликс Владимирович сумел показать, что водоснабжение и водоотведение не должны стоять на позициях вспомогательных отраслей промышленности. Их задачи масштабны, и должны подразумевать смелые, новаторские решения, так генеральная схема водоотведения и водоснабжения города превратилась из номинальной бумаги в живой, постоянно корректирующийся рабочий документ, которым пользуются все: от городских властей до проектировщиков. И мы гордимся тем, что схема является результатом трудов, в том числе, и наших специалистов.

Кроме того, по проектам института построены Южная, Северная и Колпинская  водопроводные станции, Северные и Юго­Западные очистные сооружения, Главный канализационный коллектор и многие другие объекты.

За последние 20 лет Петербургский водоканал внес неоценимый вклад в улучшение экологической обстановки в регионе и акватории Финского залива. В первую очередь, вследствие развития системы канализации и усовершенствования методики очистки стоков. В результате завершения строительства Главного канализационного коллектора северной части города, в Санкт-Петербурге проходит очистку 98,4 % стоков. При проектировании пускового комплекса ПГКС специалистами института было принято нестандартное решение – опустить коллектор ниже тоннелей метрополитена и водонасыщенных грунтов, а также запроектировать уникальное сооружение – тоннель-дюкер, не имеющий аналогов в мировой практике. В результате построено и запущено 2 нитки тоннеля длиной по 12,2 км., внутренним диаметром 3,2 м. Сегодня на коллектор переключены 192 прямых выпуска неочищенных сточных вод с общим расходом 331 тыс.м3 в сутки.

Петербург является первым мегаполисом в мире, где решена задача утилизации осадка сточных вод. Наши проектировщики принимали непосредственное участие в разработке проектов реконструкции цехов механического обезвоживания. Под руководством Водоканала, ГУП «Ленгипроинжпроект» совместно с французской фирмой «OTV» выполняли проект первого в России завода по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации. В процессе работы нашим специалистам пришлось адаптировать решения французских коллег к действующим в России строительным нормам и правилам. Завод был запущен в эксплуатацию в 1997 году. Сейчас в Петербурге работают три завода по сжиганию осадка.

Пользуясь случаем, скажу, что мы очень благодарны Феликсу Владимировичу за тот огромный опыт, который удалось получить нашим проектировщикам за годы работы с петербургским Водоканалом. Это была хорошая школа современного подхода к проектированию уникальных сооружений. Феликс Владимирович всегда был нацелен на активный поиск новых решений, внедрение инновационных подходов, обмен опытом с зарубежными коллегами, взаимное интеллектуальное обогащение. И всегда приглашал наших специалистов на все отвечающие этим задачам мероприятия. Очень важно, что политика Водоканала состояла не в бездумном копировании зарубежного опыта, а в его осмыслении и переработке.

Так, в процессе проектирования ЮЗОС наши специалисты совместно с консорциумом иностранных фирм, в частности, финской компанией «SWTP Construction», разрабатывали рабочую документацию отдельных сооружений и проверяли решения иностранных проектировщиков на соответствие российским нормам и правилам, то есть, по сути, выступали в роли экспертов. В результате на ЮЗОС достигается очистка по нормативам Хелкома с доочисткой до нормативов РФ. Объект производительностью 330 000 м3/сут. был введен в эксплуатацию в 2005 году.

В рамках совершенствования биологической очистки сточных вод институтом были выполнены проекты реконструкции аэротенков на острове Белый и Северной станции аэрации с выделением зоны для глубокого удаления азота и фосфора, а также заменой аэрационной системы на более эффективную и менее энергоемкую. Аналогичная работа была проведена и на Центральной станции аэрации, где мы выполнили проекты реконструкции двух секций аэротенков.

Параллельно институт совместно с Водоканалом внедрял систему химического удаления азота и фосфора. Во главу угла была поставлена биологическая глубокая очистка, а система химического удаления выступала в роли дополнительной. Замечу, что Водоканал Санкт Петербурга первым в России взял на вооружение технологию ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод.

Большой объем работы совместно с Водоканалом выполнили специалисты института и в пригородах Петербурга. Так, за последние 10-15 лет проведена полная реконструкция очистных сооружений в Петродворце с увеличением их производительности с 50 до 65 тыс. м3 в сутки и с внедрением современных методов очистки. По проекту, который мы разработали совместно с финскими коллегами, реконструированы Сестрорецкие очистные сооружения. Была разработана проектная документация очистных сооружений в поселке Металлострой. В настоящее время реализуется проект реконструкции очистных сооружений поселка Молодежный. Только что закончено проектирование нового цеха сжигания осадка на острове Белый. Проект проходит экологическую экспертизу и в скором времени будет реализован.

Настоящей жемчужиной в ряду наших проектов, реализованных петербургским Водоканалом, можно считать проектирование системы водоснабжения и водоотведения острова Валаам. Феликс Владимирович всегда уделял большое внимание духовным ценностям, и традиционно брал объекты такого плана под свой личный контроль.

За годы сотрудничества с Водоканалом институтом выполнено большое количество предпроектных проработок, позволяющих адекватно оценить ситуацию и принять взвешенное решение о целесообразности строительства или реконструкции того или иного сооружения.

Если говорить о водоснабжении, то хочется отметить, что Петербург стал первым мегаполисом, в котором для обеззараживания воды не используется жидкий хлор, и вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. Упомяну и реализацию проекта по прекращению сброса неочищенных промывных вод и утилизации их осадков. Первым опытом эффективного решения этой проблемы стало строительство на Южной станции блока К-6, где впервые был внедрен замкнутый цикл использования промывной воды и создана система обработки осадка. В рамках этого проекта специалисты нашего института разрабатывали первый в стране цех механического обезвоживания водопроводного осадка. Работа велась на основе специальных исследований, проведенных и осмысленных специалистами петербургского Водоканала.

Опыт, полученный при строительстве этого объекта, был успешно применен институтом в процессе проектирования реконструкции Главной водопроводной станции со строительством нового двухступенного блока водоподготовки на 500 тыс. м3 в сутки. Там тоже был использован замкнутый оборот промывной воды и построен цех механического обезвоживания.

В настоящее время петербургский Водоканал первым в России создает инновационную автоматизированную систему управления водоснабжением. Ее разработка также была поручена специалистам нашего института. Система не только позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций, но и автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы. В результате снижается энергопотребление, количество повреждений  на водопроводной сети, расходы и потери воды при транспортировке. В случае же нештатной ситуации на одном из элементов системы, потоки воды перераспределяются, и у аварийных бригад появляется возможность устранить аварию. Система уже практически внедрена в Южной зоне водоснабжения. На очереди Северная и Центральная зоны, а также пригороды.

Просветительскую деятельность петербургского Водоканала сложно переоценить. Она направлена не только на повышение культуры горожан, но и на совершенствование методов строительства и проектирования объектов водоснабжения и водоотведения. Различные семинары, выставки, рабочие поездки с целью обмена опытом дали нашим специалистам настолько много, что за эти годы в профессиональном плане мы взошли на совершенно новую ступень. Уместно будет сказать, что опыт, полученный за время сотрудничества с петербургским Водоканалом, мы с успехом применили при проектировании комплекса подачи, очистки и отвода сточных вод в г. Сочи. По нашей проектной документации были построены подводящие и отводящие коллектора глубокого заложения, для транспортировки сточных вод на ОСК «Бзугу». 

С мая 2014 года «Ленгипроинжпроект» совместно с петербургским Водоканалом участвует в работах, направленных на обеспечение питьевой водой и услугами водоотведения жителей Республики Крым и города Севастополя. Мы уже выполнили первый этап проектирования схемы водоснабжения и водоотведения. Полностью проектирование закончится в 2017 году, а до 2025 года проект будет реализован.

Более 60 лет «Ленгипроинжпроект» сотрудничает с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Мы всегда и во всем шли рука об руку, приобретая опыт, внедряя новшества, коллегиально решая самые сложные задачи. И всегда оставались друг для друга надежными партнерами, дополняя и усиливая этим сотрудничеством свой потенциал. Думаю, что и дальше наши отношения будут развиваться столь же гармонично и плодотворно, и нашими совместными усилиями в городе на Неве будет реализовано еще немало замечательных проектов.

Записала Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить