К реальным проектам через объединение

Основная задача кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге – формирование условий для ускоренного внедрения в практику отечественных предприятий новых технологий, выполненных на основе российских разработок.

 

Задача не из легких, она требует вдумчивого подхода, последовательных решений и четкой координации деятельности сегментов кластера. АНО «Управляющая Компания кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» является именно такой организацией-координатором, позволяющим сделать процесс повышения эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства наиболее оптимальным, осуществить его на основе соединения ресурсов производственного и научно-исследовательского секторов. И, в конечном итоге, создать отечественным производителям благоприятные условия для развития и продвижения на рынок своих идей, технологий и оборудования.

Наша собеседница – генеральный директор Управляющей компании Анна Суслина.

– Анна Михайловна, вы приняли управление компанией два месяца назад. Какие задачи кажутся вам сегодня первостепенными для успешного развития кластера?

Основная цель Управляющей компании – поддержка отечественных производителей в соответствие с программой импортозамещения. И в этом ключе перед нами стоят достаточно амбициозные задачи. В первую очередь хотелось бы в самое ближайшее время войти в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, поскольку это даст компаниям-участникам существенные преференции и ресурсы для дальнейшего развития в рамках государственной поддержки: например, субсидии. Кроме того, реестр Минпромторга – прекрасная площадка для того, чтобы не только работать на отечественном рынке, но и начать экспортировать продукцию за рубеж. В 2016 изменились требования к промышленным кластерам для включения в реестр, поэтому нам приходится корректировать свою деятельность в отношении проектов и компаний-участников. Надеюсь, что в ближайшей перспективе эта задача будет решена, и Водный кластер станет первым объединением в Петербурге, удостоившимся войти в реестр Минпромторга.

Можно ли сказать, что структура Водного Кластера полностью сформирована?

Да, все три подразделения полноценно работают.  Технологический сегмент выступает в роли интеллектуального центра для подготовки проектов к промышленному и коммерческому использованию. Образовательный специализируется на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, а промышленный непосредственно является движущей силой кластера, поскольку его составляют  производственные предприятия – участники наших проектов.

Задача управляющей компании связать все сегменты кластера в единый механизм, скоординировать их работу. Кроме того, мы ставим своей целью поддержать небольшие компании, которые только начинают развитие.

– В какой форме эта поддержка может осуществляться?

Заказчик все чаще отдает предпочтения комплексным решениям, реализовать которые могут только несколько разнопрофильных организаций. В таких случаях инжиниринговый центр выступает поставщиком комплексных услуг, а непосредственными исполнителями становятся несколько небольших компаний – членов кластера. Такой формат работы выгоден всем. Разумеется, ответственность инжиниринговой компании пред заказчиком подкрепляется контролирующей функцией. Мы должны быть уверены в добросовестности игроков, которых поддерживаем, развитие которых активизируем.

В долгосрочной перспективе планируем создать венчурный фонд, который будет финансировать инновационные разработки в рамках программы импортозамещения. Мне кажется, он сможет стать достаточно эффективным инструментом поддержки отечественных производителей.

Насколько сильно сегодня зависит развитие отечественного бизнеса от государственной поддержки?

Российским игрокам трудно конкурировать с передовыми зарубежными компаниями, привыкшими работать масштабно и имеющими многолетний опыт, особенно в сфере наукоемкого производства. Поэтому необходимо помогать отечественным предприятиям и в плане финансовой поддержки, и в плане получения определенных льгот.

Бизнес настроен на то, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому появление четких правил игры может существенно повлиять на ситуацию. Так, Минпромторг в этом году утвердило следующее правило: если оборудование содержит 70 и более  процентов отечественных комплектующих, то его производитель на торгах имеет 15% преференцию перед конкурентами. Такие условия понятны и выгодны для бизнеса. 

– В какой мере сегодня удается снизить зависимость от импортных производителей оборудования и комплектующих?

– Это непростая задача, но мы стараемся ее решать. В частности, перенимая опыт зарубежных коллег и локализуя производство в нашем регионе. Порой, если по каким-то причинам нам не удается создать оборудование только на основе отечественных разработок, идем по пути формирования предприятий крупноузловой сборки с включениями комплектующих российского производства.

Радует, что некоторые отечественные предприятия нисколько не уступают зарубежным конкурентам. Например, Завод «Водоприбор» создал прибор по учету, который по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. А компания «Оптима» продвигает на рынок очень перспективную технологию вакуумной канализации, которая давно используется в Европе. Эта методика помогает экономить немалые средства, но в России она практически не применяется, потому что отсутствие опыта сдерживает спрос. И таких примеров масса.

На площадках нашего выставочно-демонстрационного центра представлены более 300 образцов оборудования российского производства.  Проверка продукции на наличие импортных деталей в узлах – задача специалистов Инжинирингового центра. Именно они дают экспертное заключение и рекомендуют ту или иную компанию как отечественного производителя. Заключение приобретает легитимность в случае одобрения комитетом по Энергетике. У инжинирингового центра есть определенный портфель проектов, для сопровождения и продвижения которых при кластере создан консалтинговый центр. Сфера его компетенции   имущественные и финансовые вопросы, исследование рынка, оказание консультационных услуг в сфере ЖКХ и экологии.

  Какие еще преимущества дает компаниям членство в Водном кластере?

  Важным моментом является возможность тестирования продукции на объектах петербургского водоканала. Это помогает компаниям внедрять оборудование и технологии в производство, потому что авторитет ГУП «Водоканал СПб» как передового предприятия отрасли очень высок, и если продукция той или иной компании полностью удовлетворила такого серьезного заказчика, это о многом говорит.

Такие прецеденты есть. Так, недавно на Центральной станции аэрации была апробирована система диагностики оборудования путем анализа вибро-звуковых волн. Результаты были настолько впечатляющими, что отечественные промышленники сразу заинтересовались технологией, ведь такая система диагностики позволяет на ранней стадии предугадать, что тот или иной прибор выйдет из строя. То есть у эксплуатирующих организаций появляется возможность вместо планового ремонта осуществлять ремонт по состоянию, а значит, полностью исключить аварийность на сетях и минимизировать эксплуатационные расходы и расходы по обслуживанию.

  Поддерживаете ли вы связь с Правительством Санкт-Петербурга?

  Безусловно, ведь процессы водоснабжения и водоотведения очень важны для комфортной жизни горожан. На базе Водного кластера сегодня создан симбиоз компаний, способных решить самые сложные вопросы жилищно-коммунального хозяйства (и не только в области ВКХ), у нас получилось консолидировать тех участников российского рынка, которые хотят и могут развиваться. Эта кооперация дает возможность решать достаточно большой спектр задач, стоящих сегодня перед Правительством Санкт-Петербурга. Надеемся, что самые ценные наработки компаний — участников кластера впоследствии будут востребованы в других городах и регионах России.

– Планируется ли создание в рамках Водного кластера других вспомогательных специализированных компаний?

– Я уже сказала, что в наших планах – создание венчурного фонда. Кроме того, мы надеемся привлечь профильные компании, взаимодействие с которыми повлечет за собой взаимные преференции. Это СМИ, страховые компании, финансовые организации, готовые не только предложить льготные условия по кредитованию и обслуживанию, но и быть провайдерами госпрограмм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Работа кластера только начата, и в первую очередь мы хотим показать отечественным промышленникам реальные проекты, которые будут работать и приносить прибыль. Думаю, что с командой, которая сегодня сформировалась в Водном кластере, эта задача нам по плечу.

Подготовила Елена Никитченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить