Закупки как инструмент экономии

Современные предприятия уделяют большое внимание совершенствованию закупочной деятельности, ведь эффективное управление материальными ресурсами является необходимым условием успешного вложения инвестиций и гарантом конкурентоспособности компании.

 

Наш собеседник – коммерческий директор АО «ЛОЭСК» Владимир Дуксин.

Владимир Алексеевич, оцените эффективность закупочной деятельности АО «ЛОЭСК».

– В 2017 году компанией было проведено 385 конкурентных закупочных процедур, по результатам которых заключено 933 договора на общую сумму 2 371 000 000 рублей. Общая начальная стоимость опубликованных закупок составляла  5 205 498 000 рублей. Таким образом, нам удалось достичь экономии от данного вида закупок в размере 2 833 792 000 рублей. Смею предположить, что в 2018 году количество конкурентных закупочных процедур увеличится на 5-7%, что в свою очередь повлечет увеличение количества договоров, их суммарной стоимости. Мы рассчитываем на серьезную экономию в результате закупочных процедур и в этом году.

Какие проблемы в области закупочной деятельности стоят сейчас наиболее остро?

В первую очередь стоит выделить частое внесение изменений и дополнений в законы, регламентирующие закупочную деятельность, в частности 224-ФЗ. Это ведет к необходимости корректировки сложившихся в организации задокументированных бизнес-процессов. Кроме того, не все участники рынка успевают оперативно реагировать на изменения законодательства.

Определенные сложности возникают при размещении информации о закупочной деятельности на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru. Частое проведение регламентных работ, во время которых невозможно разместить какую-либо информацию, является критичным моментом, так как законодательство обязывает заказчиков соблюдать жесткие сроки информирования. Отмечу, что на сайте проходят обновления, благодаря которым многие проблемы разрешаются. Но для того, чтобы сайт действительно стал инструментом, удобным для работы, потребуется время и усилия всех заинтересованных сторон. Для этого очень важна обратная связь.

Какие основные шаги предпринимаете для повышения эффективности закупочной деятельности?

– С каждым годом количество закупочных процедур, проводимых нашей компанией в электронном формате, увеличивается. В 2017 году для этого мы выбрали новую электронную торговую площадку: Единую Электронную Торговую Площадку («Росэлторг»). Это крупнейший национальный оператор электронных торгов для государственных заказчиков (44-ФЗ), госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческих предприятий. В прошлом году на данной площадке мы провели 45 конкурсных процедур, в 2018 году планируем увеличить эту цифру.

В 2017 году АО «ЛОЭСК» стали проводиться закупки на право заключения рамочных договоров, которые ведут к сокращению сроков выполнения работ и подключения заявителей. Также в прошлом году была начата разработка и внедрение подсистемы Управление закупочной деятельностью в рамках Автоматизированной Системы Управления Финансово-Хозяйственной деятельностью предприятия,  призванной оптимизировать процессы по формированию потребностей АО «ЛОЭСК» в товарах и услугах и позволяющей оперативно контролировать исполнение уже заключенных договоров и сроков поставок. Ее внедрение планируется завершить в текущем году.

– Можно ли назвать закупочные процедуры в АО «ЛОЭСК» конкурентными?

– Однозначно да. Так, все 385 конкурсных закупочных процедур, реализованных компанией в 2017 году, проводились в форме открытого запроса предложений. Обычно для каждой закупочной процедуры разрабатываются критерии оценки, на основании которых участникам проставляются баллы. Претендент, получивший максимальное количество баллов и заявка которого соответствует требованиям и условиям закупочной документации, признается победителем.

Важно, что принять участие в закупочных процедурах, проводимых АО «ЛОЭСК», может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, соответствующие общим требованиям, а именно обладающие необходимыми ресурсами, опытом и квалификацией, а также платежеспособностью и финансовой устойчивостью, не имеющие задолженности по начисленным налогам и прочее.

Существует ли в компании понятие централизации закупок  и так называемые закрытые процедуры?

На текущий момент времени в АО «ЛОЭСК» применяется сочетание централизованных и децентрализованных закупок с координацией работы в рамках ЦА и филиалов. По большей части приоритет отдается централизованным закупкам с доставкой материалов в филиалы, что приводит к фиксированию единого уровня цен на длительный период времени для всех филиалов.

АО «ЛОЭСК» проводятся также закупки у единственного источника, но назвать такие процедуры закрытыми не совсем корректно. Ведь существует ряд случаев, когда закупка может осуществляться только у единственного поставщика. Процент таких закупок несущественный: в 2017 году – менее 15%.

Расскажите о том, как проводится анализ рынка и оценка деятельности поставщиков. – Задача специалистов, участвующих в процессе выбора контрагентов, оперативно оценивать быстро меняющуюся ситуацию в данном сегменте рынка. Для этого сотрудники нашей компании посещают производственные площадки потенциальных участников конкурсов, запрашивают отзывы об их работе, посещают специализированные выставки. АО «ЛОЭСК» регулярно проводит «Технические советы», на которых потенциальные кандидаты выступают с презентациями. Наиболее интересные и перспективные разработки проходят опытную эксплуатацию в филиалах компании.

При подведении итогов конкурсов цена – очень важный, но не единственный критерий отбора. Для АО «ЛОЭСК», как сетевой организации, самое главное – обеспечить бесперебойное, безаварийное энергоснабжение потребителей. Мы постоянно чувствуем большую социальную ответственность, ведь среди наших клиентов не только физические лица и предприятия, но и объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, детские сады.

Поэтому вопросы качества поставляемого нам оборудования, товаров и предоставляемых услуг все-таки остаются на первом месте. Надежность, безаварийная работа, ремонтопригодность – вот основные требования, предъявляемые в настоящее время к оборудованию. На этих принципах и основывается разработанная в АО «ЛОЭСК» «Техническая политика».

Я уже сказал, что в прошлом году экономия при проведении конкурсных процедур составила более 2,8 млрд рублей. Но гораздо сложнее подсчитать экономический эффект от приобретения товаров и услуг более высокого качества. А ведь благодаря этому снижаются затраты на эксплуатацию сетей, риски аварий, риски, связанные с неотпуском (недоотпуском) электроэнергии и возможными санкциями со стороны потребителей. Еще труднее оценить возможные имиджевые потери.

Расскажите о реализации политики импортозамещения в процессе выбора контрагентов.

– После введения так называемых санкций в отношении нашей страны и отечественных производителей, российские компании получили преференции по отношению к иностранным игрокам. Данное обстоятельство является положительным фактором, так как способствует освоению новых технологий, повышает конкуренцию среди производителей.

В нашем сегменте довольно много отечественных производителей, между которыми при проведении конкурсных процедур возникает острая конкуренция. Я мог бы привести десятки примеров отечественных предприятий, вкладывающих значительные средства в развитие производственной и испытательной базы, в НИОКР, много внимания уделяющих вопросам профессиональной подготовки сотрудников. Подчеркну, что сегодня качество отечественной продукции в нашем сегменте рынка находится на уровне импортных аналогов. Подтверждение этому – сокращение количества предъявленных обоснованных претензий нашим поставщикам в 2017 году (по сравнению с 2016 годом) на 30 %.

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить