Энергетика – фундамент развития региона

АО «ЛОЭСК» — сетевая распределительная компания, осуществляющая деятельность по передаче электроэнергии и технологическому присоединению на территории Ленинградской области.

Площадь обслуживаемой АО «ЛОЭСК» территории равняется площади Австрии. Доля рынка среди подобных компаний – 25%. По итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2016 году выручка предприятия составила 8200 млн. рублей, что на 1688 млн. выше, чем в 2015 году. А чистая прибыль достигла 2200 млн. рублей, что почти на 700 млн. больше, чем по итогам 2015 года.

О результатах технической политики, проводимой компанией, задачах, стоящих перед АО «ЛОЭСК» в нынешнем году и перспективах развития предприятия мы беседуем с главным инженером АО «ЛОЭСК» Андреем Гороховым.

Андрей Юрьевич, что предпринимает АО «ЛОЭСК» для того, чтобы потребители услуг получали надежное энергоснабжение?

– Надежность передачи электроэнергии напрямую зависит от своевременного проведения капитального ремонта оборудования, технического обслуживания, диагностики и плановых испытаний объектов электрических сетей. В этом и есть главное преимущество ситуации, когда сетевым бизнесом управляют профессионалы. Напомню, что «ЛОЭСК» как региональная распределительная сетевая организация, сформировалась благодаря консолидации сетей в результате реформирования АО-энерго, в процессе которого на рынке остались только профессиональные игроки. До реформы подведомственная нам территория делилась между 18 муниципальными образованиями, которые ремонтировали и обслуживали электрооборудование по остаточному принципу. Сейчас на всей территории действует единые инвестиционная и ремонтная программы, увязанные со схемами развития региона и единая отчетность. Сегодня в собственности «ЛОЭСК» находится свыше 10 тыс. км. электросетей, 23 подстанции высокого напряжения и 3258 трансформаторных подстанций напряжением до 110 кВ. В состав компании входят 6 филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов Ленобласти с населением более миллиона человек. Это большое богатство, но и немалая ответственность.

Расскажите о ремонтной программе «ЛОЭСК» подробнее.

– Объем ремонтной программы возрастает из года в год, и в 2017 году составляет порядка 216 млн. руб. Сводная программа формируется ежегодно на основании дефектной ведомости, позволяющей анализировать возникающие неполадки и учитывать слабые звенья.

Мы традиционно настроены на применение инновационных технологий и оборудования. Например, доля воздушных линий 0,4-10 кВ, закрытых в самонесущий изолированный провод (СИП) возросла за 12 лет с 5,46% до 50,6%. Такой провод способен без повреждений выдержать нагрузку от упавшего дерева, а значит его применение позволяет снизить количество аварийных отключений и уменьшить затраты на расчистку трасс. Активно внедряется оборудование, не требующее обслуживания в течение всего срока эксплуатации (вакуумные выключатели, элегазовые коммутационные аппараты). Устанавливаются герметичные силовые трансформаторы 6-10кВ, позволяющие снизить эксплуатационные расходы, а также трансформаторы с симметрирующими устройствами, дающие возможность повысить качество электроэнергии и снизить потери. Очень эффективным представляется применение микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), обеспечивающих локализацию аварийных участков сети с максимальной точностью и быстродействием, а значит – сокращение времени недоотпуска электроэнергии потребителям.

Отмечу, что мы стараемся приобретать качественное инновационное оборудование, позволяющее с наименьшими затратами достичь большего эффекта надежности. Причем, используем только отечественную продукцию, которая нисколько не уступает импортным аналогам. На нашем рынке сейчас действительно много достойных игроков.

­- За последние 5 лет благодаря реализуемым мероприятиям «ЛОЭСК» удалось снизить износ основных фондов на 20-25 %. А какие работы запланированы на текущий год?

В 2017 году планируется выполнить капитальный ремонт около 40 км ВЛ-0,4-10кВ с заменой провода, произвести замену около 900 опор ВЛ-0,4-10кВ, выполнить расчистку трасс ВЛ на площади около 20 Га, произвести замену около 14км кабеля КЛ-0,4-10кВ, выполнить ремонт строительной части на 103 подстанциях, ремонт электросетевого оборудования на 226 подстанциях и ремонт 21 силового трансформатора.

Приходится сталкиваться и с незапланированными ремонтными работами, ведь природные катаклизмы спрогнозировать тяжело. На этот случай у нас сформирован резервный фонд, позволяющий перевести форс-мажоры в разряд рабочих моментов.

В последнее время приходится слышать о стратегии ремонта оборудования по индексу его технического состояния…

— Такое нововведение уже несколько лет внедряется на крупнейших российских сетях, а с этого года Минэнерго России ввело обязательный контроль качества оборудования по индексу его состояния. Вот, кстати, еще один непреодолимый порог для компаний, не являющихся профессионалами в нашей области. Использование метода предполагает возможность аналитического подхода к ремонтным работам и определенную автоматизацию. Его суть проста: на основании статических и динамических показателей, присущих каждому конкретному оборудованию, компьютер с помощью специального ПО, считает вероятность отказа этого оборудования в будущем. В АО «ЛОЭСК» уже внедрена и успешно функционирует автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД), один из модулей которой настроен как раз на определение индекса технического состояния. Это позволяет нам экономить значительные средства.

— Планирует ли АО «ЛОЭСК» в ближайшей перспективе строить новые энергообъекты?

Инвестиционная программа «ЛОЭСК» на 2017 год предусматривает освоение порядка 3,1 млрд рублей (без НДС). В том числе на эти средства будет построена новая подстанция напряжением 110 кВ для завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа компании «Криогаз» в городе Высоцк. Подготовительные работы начались еще в конце 2016 года, но основной объем капитальных вложений запланирован на 2017 год.

Мы приступили к выполнению проектно-изыскательских работ для строительства нескольких опорных источников. ПС 110/10 кВ «Бугры» будет обеспечивать электроэнергией новых потребителей Муринского и Бугровского сельских поселений. ПС 110/10 кВ «Императорская» – снабжать электроэнергией строящийся в Гатчине Северо-Западный нанотехнологический центр АО «Леноблинновации», жителей микрорайона «Въезд» и объекты проекта «Императорское кольцо». А ПС 110/10 кВ «Высоцкая» предназначена для обеспечения электроснабжением завода по сжижению природного газа в районе порта Высоцк. Эти объекты позволят глобально решить вопрос дефицита электрической энергии в этих районах Ленобласти.

Кроме того, сейчас АО «ЛОЭСК» (совместно с ООО «Восток») проводит организационно-технические мероприятия по вводу в эксплуатацию ПС 110/20 кВ «Восток» с двумя трансформаторами по 63 МВА каждый. Это будет 24 подстанция высокого напряжения, обслуживающаяся нашей компанией.

Планируется выполнение проектно-изыскательских работ для сооружения источников электроэнергии напряжением 35-110 кВ для ряда объектов, включенных в Инвестиционную программу «ЛОЭСК» на 2015-2019 гг. Это ПС 35/10 кВ «Вырица», ПС 110/10 кВ «525А» (г. Всеволожск), ПС 110/10 кВ «Кудрово-2», ПС 110/10 кВ «335А» (дер. Кудрово). В настоящее время уже выбраны площадки под размещение опорных источников.

– Каковы планы внутрикорпоративного развития АО «ЛОЭСК»?

В первую очередь, дальнейшее совершенствование АСУ ФХД, которая очень помогает в работе. Перспективным направлением является внедрение энергосберегающих технологий для достижения максимальной энергоэффективности объектов.

Очень важным для нас является участие в разработке Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики с учетом развития региона, области и сетевого хозяйства. Наша миссия — обеспечение надежного, бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей, и стратегия нашего развития целиком отвечает достижению этой цели.

Беседовала Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить