Экологический кластер в городе на Неве

На одном из секционных заседаний Международного экологического форума «День Балтийского моря», прошедшего в Санкт-Петербурге 22-23 марта 2018 года, обсуждался проект «UrbanEcoCluster – создание экологического кластера в Санкт-Петербурге». В обсуждении проекта приняла участие Водная академия.

Сегодня в городе на Неве уже действуют 12 кластеров, в том числе автомобильный, фармацевтический, водный… Однако пока отсутствует кластер экологический. На XIX международном форуме «День Балтийского моря» проект петербургского эко-кластера представили сотрудники двух комитетов – природоохранного и туристического. Вариант концепции кластерного ядра, который объединит промышленный, исследовательский и образовательный потенциал Петербурга в сфере экологической безопасности, участники форума «День Балтийского моря» обсудили на «круглом столе» «Проект Urban eco-cluster». Предполагается, что UrbanEcoCluster станет площадкой для объединения научно-исследовательского потенциала вузов и инициатив предприятий по охране окружающей среды и природопользованию. Таким образом, экологических кластер будет способствовать привлечению инвестиций и развитию международного сотрудничества, внедрению наилучших доступных технологий и реализации эко-политики Петербурга до 2030 года.

Кластер планируется разместить на бывшей стройплощадке территории «Горская». Это будет своеобразный «город в городе» с благоустроенными набережными, спуском к воде, парком развлечений и яхтенным комплексом. В непосредственной близости будет  организована особо охраняемая природная территория «Лисий нос», куда можно будет водить туристов по экологическим маршрутам.

Участники форума, среди которых – представители России, Дании и Финляндии, признали целесообразным создание Экологического кластера Санкт-Петербурга, а также договорились заключить два соглашения о сотрудничестве: между Комитетом по природопользованию и Green Net Finland (кластером чистых технологий региона Хельсинки-Уусимаа Финляндии), а также между Комитетом по природопользованию и Санкт-Петербургским кластером чистых технологий для городской среды.

К слову, в странах Евросоюза уже давно существуют межотраслевые исследовательские центры, где разрабатывают ноу-хау в области «зеленых» технологий, а также успешные эколого-туристические комплексы. Но никто прежде не пытался все эти направления разместить на единой территории. Однако, площадка «Горская» площадью 140 га, которую Смольный отвел для подобных экспериментов, позволит воплотить любые задумки.

Уже известно, что модель кластера включает в себя три сегмента: научно-просветительский (лаборатории, бизнес-инкубатор, лагерь «Немо» для школьников и студентов и др.), демонстрационный («зеленый» музей, конгрессно-выставочный центр, комплекс для временного содержания диких животных) и природоохранный (эколого-волонтерский центр, рекреационная зона с экологической тропой)… В рамках кластера будут работать бизнес-инкубатор, научно-исследовательская база, музейно-конгрессно-выставочный центр, комплекс для временного содержания диких животных и многое другое.

Одним из объектов, который будет входить в Эко-кластер и располагаться на территории «Горской», станет круглогодичный комплекс «Немо» – лагерь для школьников и студентов. Основная цель этого проекта – создание инновационной площадки для реализации современных образовательных программ и культурных обменов.

Проректор по развитию Водной академии Анастасия Жукова является членом рабочей группы по реализации проекта по разработке концепции «Экологического кластера Санкт-Петербурга» при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и курирует проект «Комплекс «Немо». Среди приоритетных задач проекта она отмечает привлечение иностранных студентов и школьников по программам обмена, улучшение интеграционных культурных и образовательных процессов, укрепление позиции Санкт-Петербурга как лидирующего туристического центра страны, а также экологическое просвещение, то есть формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, рациональное использование природных ресурсов.

Основными мероприятиями, обеспечивающими выполнение поставленных задач, станут языковые курсы, культурные и спортивные события, научные экологические исследования, в которых примут участие российские и иностранные студенты и старшеклассники.

На территории будут выделены следующие зоны: зона проживания, зона физкультурно-оздоровительных сооружений и зона хозяйственного и технического назначения.

В зоне проживания предполагается строительство шести трехэтажных корпусов, в каждом их которых одновременно сможет проживать 64 человека, в том числе 8 взрослых руководителей. В корпусах предусмотрены не только жилые комнаты, но и помещения для дневного пребывания: учебные классы, комнаты отдыха, игровые комнаты, компьютерные классы. Обязательно будут созданы условия для комфортного пребывания представителей маломобильных групп населения.

Также предполагается строительство седьмого большого здания для размещения актового зала на 200 человек, спортивного зала на 30 человек (на зимний период) с раздевалкой, библиотеки с читальным залом на 50 человек, столовой на 200 человек с высокой технологической оснащенностью для обеспечения 5-разового питания, прачечной, медицинского пункта и административных помещений.

Кроме того, предусматривается наличие прилегающей территории для прогулок, общения и отдыха, размещения зоны физкультурно-оздоровительных сооружений (баскетбольная площадка, зона тренажеров), а также хозяйственных и технических построек.

Лагерь будет предусматривать программы с краткосрочным пребыванием молодых людей: до двух-трех недель. Таким образом, максимальная проходимость предположительно будет составлять от 2 352 до 3 024 человек в год.

Интересно, что проект круглогодичного лагеря предусматривает использование энергосберегающих инновационных технологий и альтернативных источников энергии. Также возможно применение различных «умных» технологий в целях экономного расходования ресурсов и обеспечения высокого уровня безопасности.

Работа над концепцией петербургского экологического кластера продолжается. Ожидается, что в мае она будет сформирована окончательно.

Подготовила Елена Никитченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить