Миссия — новаторство

За последние 30 лет силами петербургского водоканала были реализованы проекты, ряд из которых не имеет аналогов в мировой практике. С 1997 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стал обладателем 92 действующих патентов на изобретения.

– С именем Феликса Владимировича Кармазинова связана целая эпоха в области развития водоснабжения и канализации– считает профессор, д. х. н., Член Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, действительный член Международной академии информатизации, президент ООО «КНТП» Федор Иванович Лобанов, более 15 лет проработавший вместе с Феликсом Кармазиновым в качестве научного консультанта.

– С самого начала нашей совместной работы Феликс Владимирович поразил меня не только глубиной своих знаний в области промышленной и экологической безопасности, но и смелостью, готовностью пойти на риск и внедрить самые современные научные разработки, – рассказывает Федор Лобанов.

Так, уже более 10 лет назад Водоканал Санкт-Петербурга перешел на использование гипохлорита натрия для обеззараживания водопроводной воды. Это дало возможность полностью исключить транспортировку и хранение жидкого хлора, сопряженную с риском утечки этого ядовитого вещества. На Южной и Северной водопроводных станциях были построены и введены в эксплуатацию цеха по производству безопасного при применении и хранении низкоконцентрированного гипохлорита натрия. Таким образом, реагент теперь производится непосредственно на месте его применения. А сочетание гипохлорита натрия с обработкой ультрафиолетом гарантирует полное соответствие водопроводной воды по микробиологическим показателям всем действующим нормативам.

В целях достижения абсолютной безопасности водоснабжения все водозаборные станции города были оснащены автоматизированными комплексами растворения и дозирования порошкообразного угля. Ведь Нева является судоходной рекой, поэтому качество воды не всегда может отвечать усредненным показателям. Сегодня после получения результатов биологического тестирования, производится автоматическое дозирование порошкообразного угля, что позволяет обеспечить надежность получения питьевой воды гарантированного качества.

Еще одним инновационным проектом стало применение фильтрующих геотекстильных контейнеров (сетчатых мешков из синтетических материалов) для переработки осадка сточных вод, складированных ранее на специальных полигонах. Биошлам подвергается обработке специальными реагентами,  обеззараживается, а затем обезвоживается и стабилизируется в фильтрующих геотекстильных контейнерах. В результате получается грунт, который может использоваться для рекультивации и озеленения. Таким образом, удалось решить масштабную задачу утилизации источника вторичного загрязнения, не прибегая к капитальному строительству.

Уникальным проектом для России стало и создание автоматизированных дезодорирующих систем на полигонах «Волхонка» и «Новоселки», которые позволили устранить неприятный запах, идущий от складированного там осадка сточных вод.

В прошлом году в петербургском водоканале заработала автоматизированная информационная система учета атмосферных осадков (АИС «Осадки»). В разных районах города установлено 34 осадкомера, с которых каждые 5 минут направляется информация в Водоканал и в Росгидромет. Сеть такой плотности – первая в России. Система позволит регулировать наполняемость канализационных сетей во время дождей и проводить точный расчет объемов поверхностного стока. Примечательно, что впервые  выпущен в стране руководящий документ Росгидромета, регламентирующий работу такой системы.

Хочу отметить, что внедрение этих и многих других ноу-хау стало возможным только благодаря смелости и инициативности Феликса Владимировича. Ведь, принимая решение о столь мощном техническом перевооружении предприятия, внедрении такого количества инновационных в масштабах страны проектов, он рисковал. Не оглядываясь на костные СНИПы и традиционные методы, прорывался вперед. Только фантастические знания и сверхъестественное внутреннее чутье, умение предвидеть результат, позволили главе петербургского водоканала сделать свое предприятие лидером не только российского, но и мирового масштаба.

Каждый человек мечтает прожить свою жизнь осмысленно. И я до глубины души признателен Феликсу Владимировичу за то, что у меня была возможность вместе с ним разрабатывать и реализовывать столь смелые и необходимые для жителей мегаполиса проекты.

Записала Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить