Философия партнерства

Все организации, работающие на петербургских объектах водоснабжения и водоотведения, знают: им доверена особая миссия. Ведь требования, предъявляемые ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга к качеству оборудования, материалов и работ выше государственных стандартов. Поэтому лишь немногие рыночные игроки способны ориентироваться на этого заказчика. Одна из таких компаний ЗАО «Проектное агентство».

 

«Собраться вместе – это начало, держаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех»

Генри Форд

ЗАО «Проектное агентство» появилось на петербургском строительном рынке в 2003 году, и практически сразу стало функционировать как предприятие, предоставляющее полный комплекс строительных услуг: от инженерных изысканий и разработки проекта до строительных работ и последующего обслуживания сетей.

Руководство компании сразу взяло курс на тесное сотрудничество с ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». На первых порах разрабатывали проектную документацию для строительно-монтажных работ на прокладку наружного водопровода и канализации, выполняли работы по подключению объектов к воде и канализации. Постепенно компания росла, приобретала опыт и доброе имя на рынке. Сегодня ЗАО «Проектное агентство» ведет одновременно несколько десятков объектов, в том числе является проектировщиком магистральных сетей городского значения.

– Для того чтобы объект был построен и сдан в эксплуатацию, необходимо реализовать целый комплекс работ, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Проектное агентство» Владислав Кузьмин. – Опыт показывает: абсолютно любой проект в процессе строительства подвергается корректировке. Часто приходится сталкиваться с необходимостью неординарного подхода к проектированию. Поэтому когда инженерные изыскания, проектирование, строительство и оперативное получение всех согласований проводятся силами подразделений одной компании, есть уверенность, что удастся соблюсти все необходимые сроки без ущерба для качества. Кроме того, только в этом случае мы можем взять на себя полную ответственность за конечный продукт. Именно в этом заинтересован ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», на баланс которого переходят  все сети водоснабжения и водоотведения, построенные в нашем городе.

«Инновация отличает лидера от догоняющего»

Стив Джобс

Стремление руководства ГУП «Водоканал» к новаторству стало привычным. Недаром город белых ночей признан первым мегаполисом, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом, 98,5% сточных вод очищаются, а проблему утилизации осадка сточных вод удалось полностью решить. Предприятие продолжает активно внедрять и применять инновации.

ЗАО «Проектное агентство» приняло участие в некоторых подобных проектах, одним из которых стало применение технологии укрепленного жидкого грунта. Суть метода заключается в заполнении траншей с инженерными коммуникациями смесью извлеченного грунта и специального пластификатора, придающего суспензии свойства самоотвердевающей смеси. Такой грунт, в отличие от утрамбованного песка, впоследствии не дает осадок. Поэтому на месте устраненной аварии уже через несколько часов можно восстанавливать дорожное полотно. Очень важно, что в дальнейшем застывшая смесь при необходимости извлекается ковшом экскаватора.

Специалисты ЗАО «Проектное Агентство» по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» запроектировали и построили в городе завод по производству укрепленного пластического грунта. Конечно, для нужд мегаполиса одного завода недостаточно, поэтому в настоящее время ЗАО «Проектное агентство» проектирует аналогичное предприятие большей мощностью.

– Наши специалисты уже разработали, как заменить импортный пластификатор отечественным аналогом, – делится Владислав Кузьмин. – Ведь технология для города с интенсивным уличным движением – просто находка. Ее применение, например, позволило нам выполнить консервацию старого канализационного коллектора под Конногвардейским бульваром. Возникла угроза обрушения этого объекта, находящегося в ведении КГИОП. Работы выполнялись путем нагнетания жидкого грунта через канализационные люки. Кирпичные стены старого коллектора были предварительно обработаны специальным составом, обеспечивающим их долговременную сохранность.

Канализация – это цивилизация

В слогане нет никакого преувеличения. Мало кто знает, что чуть больше ста лет назад переносимые с водой инфекции были причиной каждой десятой смерти в городах США. А в Великобритании распространение канализационных систем увеличило ожидаемую продолжительность жизни на 15 лет.

Реконструкция канализационных сетей очень актуальна для нашего города. Ведь агрессивность стоков приводит к газовой коррозии железобетонных канализационных тоннелей. В июле 2015 года ЗАО «Проектное агентство» выполнило ремонтно-восстановительные работы Выборгского тоннельного коллектора в районе железнодорожной станции Кушелевка на участке длиной 220 м (Ø 2,25 м) с помощью японской технологии спиральной навивки. Ее суть заключается в том, что по внутреннему диаметру аварийного участка тоннеля с помощью специального оборудования навивается лента из высокопрочного пластика. Зазор между лентой и стеной тоннеля заполняется специальным раствором. Метод уникален тем, что позволяет производить работы в действующем коллекторе. В Петербурге он применялся впервые.

– Работать пришлось в тяжелых условиях, – вспоминает Владислав Кузьмин. – Существенная скорость и уровень водного потока, воздух насыщенный парами сероводорода, агрессивность стоков – все это затрудняло монтаж. К тому же, участок оканчивался перепадной шахтой, там не было выхода на поверхность. На первом этапе наши коллеги из Германии и Японии, осуществляли шефмонтаж, дальнейшие работы наши сотрудники провели сами.

В настоящее время специалисты ЗАО «Проектное агентство» проводят работы по реконструкции ливневой канализации в районе Муринского ручья.

«Награда за исполненный долг – возможность исполнить следующий»

Джордж Элиот

«Водоканал» нацелен на дальнейшую модернизацию инженерных сетей, водопроводных станций, станций очистки, снегоплавильных пунктов, очистных сооружений и т.д. Для решения этих задач необходим не только широкий ассортимент оборудования, материалов, реагентов, но и надежные подрядчики, способные выдерживать самые высокие стандарты качества.

– Наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами для плотного сотрудничества с ГУП «Водоканал», – говорит Владислав Кузьмин. – Мы тесно работаем по многим направлениям. Недавно завершили работы по строительству снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке производительностью 7 тыс. м3 в сутки. Впервые в городе стоки будут отводиться не самотеком, а под напором. Сейчас принимаем активное участие в модернизации службы оценки качества ГУП «Водоканал». Действуем как заинтересованная сторона. Ведь если с Водоканалом будут работать только проверенные компании, то нечестных конкурентов станет меньше.

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить