Миссия — водоочистка

При современной государственной политике импортозамещения научно-технические разработки отечественных специалистов в области водоочистного оборудования становятся все более востребованными. Тем более что все чаще они не уступают импортным аналогам по своим техническим характеристикам.

 

Наш собеседник – генеральный директор ООО СПКФ «ВАЛЕР», канд. техн. наук Сергей Батуев.

– Сергей Петрович, расскажите о перспективных отечественных научно-технических разработках в сегменте очистки воды от механических примесей.

– Спектр технических задач в области водоочистки и водоподготовки огромен. Качественная предварительная очистка воды от механических и взвешенных частиц повышает эффективность работы технологического оборудования, а также последующей, более «тонкой» водоочистки.

Сегодня активно развивается область водоочистного оборудования, использующего гидродинамический принцип работы: различные сепараторы и гидроциклоны. Это достаточно эффективные устройства, гидравлическое сопротивление которых не зависит от количества уловленных загрязнений и поэтому в процессе работы не изменяется (в отличие от фильтров, использующих сетчатые или фильтрующие элементы).

Также разрабатываются новые конструкции так называемых самоочищающихся щелевых фильтров, в которых щелевые сечения решеток образованы профильной проволокой треугольного сечения. С целью обеспечить стабильное гидравлическое сопротивление этих фильтров необходимо разрабатывать и применять автоматические системы для обратных промывок фильтроэлементов. Конструкторские поиски здесь направлены, в том числе, на уменьшение количества промывной воды, сбрасываемой в канализацию.

ООО СПКФ «ВАЛЕР» внесено в «Реестр организаций, соответствующих системе качества НП «Российское Теплоснабжение». Какая ваша разработка была столь высоко оценена профессиональным сообществом?

Технология механической очистки теплоносителя на основе применения инерционно-гравитационных фильтров-грязевиков «ГИГ». Она была внесена в блок «Апробированные энергоэффективные технологии для сферы теплоснабжения». И мы очень благодарны коллегам за высокую оценку нашей работы.

– Ваша компания специализируется на комплексном подходе к реализации проектов по водоочистке: от химического анализа воды до пусконаладочных работ. Насколько важен нестандартный подход к решению технических задач?

– Бывает просто необходим. Например, при разработке, изготовлению и поставке крупных фильтров-грязевиков для очистки сетевой воды с расходом до 7000 м3/ч для Приморской котельной, Карагандинской ТЭЦ-3, Астраханской ТЭЦ-3 и Первомайской ТЭЦ-14 нам потребовалось решать целый ряд нестандартных технических задач, связанных с большими габаритными размерами аппаратов (диаметр около 4 м, высота -12 м). Но иногда и разработка небольших аппаратов «ГИГ» сопровождается творческим поиском. Так, для очистки технической оборотной воды с высокой концентрацией взвешенных частиц на Ярославском моторном заводе было применено и испытано конструкторское решение тангенциальной подачи потока воды в аппарат. Данное решение успешно себя зарекомендовало при очистке технической воды в водооборотных системах промпредприятий.

Сейчас наша компания завершает разработку и изготовление 2-хступенчатой блочной станции фильтрации воды серии «Ангара». Особенностью станции является наличие двух ступеней очистки воды от механических примесей, объединенных на единой раме. Обе ступени логично дополняют друг друга: фильтр-грязевик «ГИГ-Т» значительно продлевает ресурс работы установленного после него фильтра тонкой очистки, не изменяя при этом собственного гидравлического сопротивления. А фильтр тонкой очистки эффективно доочищает воду. Таким образом, фильтровальная станция серии «Ангара» обеспечивает высокую степень очистки воды при значительном ресурсе и продолжительности работы.

– Скажите несколько слов о разрабатываемом и поставляемом оборудовании.

– Инерционно-гравитационные фильтры-грязевики «ГИГ» используют гидродинамический принцип работы и предназначены для эффективной безреагентной очистки различных технологических потоков воды от тяжелых механических примесей. Хороший эффект очистки больших расходов воды (сотни и тысячи кубометров в час) сочетается с высокой надежностью, простотой эксплуатации и длительным ресурсом работы аппаратов. Установка фильтров-грязевиков «ГИГ» на крупных тепловых источниках позволяет решить задачу предотвращения аварийных ситуаций заноса теплоэнергетического оборудования механическими примесями, особенно в пусковые периоды. Кроме того, эти фильтры также подходят в качестве аппаратов предварительной очистки воды для любых систем водоочистки.

Фильтры насыпные «Рубеж» и ионитные «Рубеж-2» – классические механические фильтры. Аппараты разрабатываются на любые размеры и изготавливаются полностью из нержавеющей стали. В качестве насыпного материала для фильтров можно использовать различные фильтрующие или ионообменные засыпки.

Фильтры тонкой очистки воды нашли широкое применение для систем ХВС и ГВС многоквартирных домов. Глубинная фильтрация воды через картриджные мультипатронные фильтры обеспечивает высокое качество воды, подаваемой в краны потребителей. На наш взгляд, если УК или ТСЖ производит замену внутридомовых сетей на антикоррозионные материалы (полипропилен, нержавеющая сталь), то это обязательно должно сопровождаться установкой таких фильтров на домовых вводах в системы ГВС и ХВС.

За 25 лет существования вашего предприятия реализовано более 260 различных проектов. Заказчикам поставлено более 500 единиц водоочистного оборудования… Какова география вашей деятельности?

Заказчики нашего оборудования – промышленные предприятия различного профиля, имеющие водооборотные системы, предприятия теплоэнергетики и жилищно-коммунального комплекса не только России, но и Казахстана, Беларуси, Таджикистана. Один из фильтров-грязевиков «ГИГ» «трудится» в далекой Венесуэле…

Что может считаться главным конкурентным преимуществом в рыночном сегменте водоочистки?

Прежде всего, кадры. То есть профильное техническое образование, квалификация и опыт специалистов. Конечно, важны и индивидуальные «секреты» компаний. Мы, например, практикуем активную совместную работу наших специалистов с техническими специалистами заказчиков. На мой взгляд, это позволяет лучше понять особенности задач, которые ставит заказчик, взглянуть на них изнутри, предложить многовариантные и комплексные решения, из которых легче выбирать то, что наиболее подходит к реальным условиям объекта.

Вы предпочитаете ориентироваться на отечественные разработки?

– Да, ведь они всегда были достойны своих авторов. Опыт показывает, что отечественная продукция не уступает по качеству  импортным аналогам. А по стоимости – несопоставима. В объемах наших поставок 98 % – российское оборудование и материалы, и только 2 % — импортные комплектующие (главным образом, мелкая арматура).

Мы убеждены, что с опорой на современный уровень развития техники, машиностроения, автоматики и прочих отраслей, даже многие «хорошо забытые старые» технологические решения имеют все основания стать по-настоящему «новыми». Так что, на мой взгляд, перспективы развития отечественного водоочистного оборудования и технологий достаточно оптимистичны, если конечно, этому будет способствовать позитивная инвестиционная ситуация в экономике страны.

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить