Экология: на острие законодательных инициатив

С 1 января 2018 года вступает в силу статья закона № 219-ФЗ, регламентирующая обязанность хозяйствующих субъектов, деятельность которых так или иначе связана с промышленными выбросами, оснащать свои предприятия автоматическими средствами измерения и учета объема и концентрации выбросов загрязняющих веществ.

 

ЗАО «Экрос-Инжиниринг» – специализированное предприятие по созданию систем промышленной безопасности, экологического мониторинга и контроля, предлагает рынку эффективные решения, направленные на организацию непрерывного экологического мониторинга промышленных выбросов.

– Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ не содержит положений, вступающих в силу в 2017 году, – рассказывает президент ЗАО «Экрос-Инжтиниринг» Наиль Шавкатович Бульхин. – Но отдельные изменения, внесенные указанным законом в ФЗ «Об охране окружающей среды», становятся фактически применимыми уже сейчас. Например, до 1 января нынешнего года все юридические лица или индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны были обеспечить постановку этих объектов на государственный учет. А до 1 марта субъекты хозяйственной деятельности впервые внесли ежегодную плату за негативное воздействие на ОС, оказанное в 2016 году. Подготовка же хозяйствующих субъектов к изменениям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2018 года, вызвали закономерный интерес рыночных игроков к продуктам, разработанным нашим предприятием.

Компания «Экрос-Инжиниринг» предлагает несколько вариантов технических решений по проведению непрерывного мониторинга промышленных выбросов с помощью автоматических систем: анализ пробоотбора непосредственно на месте взятия с использованием переносной (передвижной) системы, извлечение и анализ пробоотбора в точке монтажа, а также доставка пробы для анализа в специальный павильон управления. При этом используются следующие методы: ИК-спекторометрия, ИК Фурье спекторометрия, хемилюминесценция (термостатируемая хемилюминесценция), ПИД (термостатируемый ПИД), УФ флюоресценция, УФ абсорбция.

– Отмечу, что наши системы – комплексный продукт, готовый инструмент для анализа, контроля, прогноза и управления состоянием окружающей природной среды, – продолжает Наиль Шавкатович. – Они включают в себя целый комплекс работ по проектированию, созданию технических средств контроля, комплектации, монтажу, пуско-наладке, программированию и адаптации систем в АСУ ТП предприятий, а также методическому и сервисному сопровождению эксплуатации собственными силами, обучению персонала методикам измерения и правилам эксплуатации и технического обслуживания. Создаваемые системы позволяют проводить мониторинг как всех подлежащих обязательному мониторингу компонентов вместе, так и по отдельности в зависимости от стоящих перед заказчиком задач.

Специалистами компании был разработан специальный программный комплекс для анализа полученных данных в целях прогнозирования экологической обстановки на конкретном объекте. Он позволяет не только предвидеть чрезвычайные ситуации при неблагоприятных метеорологических условиях или изменениях определенных показателей деятельности объекта, но и точно определять долевое участие конкретного источника в загрязнении ОС. Таким образом, появляется возможность управлять экологическим состоянием объекта, осмысленно избегая нежелательных ситуаций.

– Одной из основных задач производственного экологического контроля является разработка природоохранных мероприятий и эффективных планов по охране окружающей среды, а также контроль их выполнения, – объясняет Наиль Шавкатович. – Наши специалисты могут решить эти задачи самым эффективным образом. Это тем более актуально, что с 2019 года плата за размещение отходов производства и потребления не будет взиматься с лиц, которые разместили эти отходы на объектах, исключающих негативное воздействие на окружающую среду. А с 1 января 2020 года к ставкам платы за негативное воздействие на ОС будут применяться стимулирующие коэффициенты.

Специалисты компании «Экрос-Инжиниринг» выполняли и выполняют работы на объектах Министерства обороны РФ и Министерства промышленности и торговли: полигонах по уничтожению химического оружия в п. Марадыковский (Кировская обл.), п. Леонидовка (Пензенская обл.), г. Щучье (Курганская обл.) в объеме разработки проектной документации, комплексного оснащения, монтажа и пуско-наладки оборудования для всей системы экологического мониторинга, включая стационарные и мобильные лаборатории, посты анализа атмосферного воздуха, системы непрерывного мониторинга промышленных выбросов. Силами компании была создана и запущена в эксплуатацию система непрерывного мониторинга промышленных выбросов на заводе ООО «Нестле Кубань» в г. Тимашевск Краснодарского края, совместно с компаниями «VOMM», «Environnement Italy» выполнен проект по созданию системы экологического непрерывного мониторинга на биологических очистных сооружениях в г. Новочебоксарск (ГУП «БОС» Минстроя Чувашии), разработана и внедрена система непрерывного мониторинга промышленных выбросов для ОАО «Группа «Илим» на Братском целлюлозно-картонном комбинате, и выполнен еще целый ряд интересных и перспективных проектов.

– У наших специалистов есть колоссальный опыт адаптации систем экологического мониторинга к задачам хозяйствующих субъектов различной направленности, – говорит Наиль Шавкатович. – Кроме того, компания обладает собственным производством и сборочным цехом в Омске, монтажными участками и сервисным центром в Петербурге, складскими и комплектовочными базами, а также строительными участками в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Омске. Ответственным участникам рынка давно понятно, что внедрение автоматических систем мониторинга состояния и загрязнения ОС делает процесс управления хозяйственным субъектом более эффективным, так как обеспечивает получение своевременных сведений о нарастании параметров, определяющих чрезвычайные экологические условия (аварии, катаклизмы), а также оценки и прогнозирования эффективности применяемых и предлагаемых защитных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций. Очень важно, что использование современных систем экологического мониторинга исключает возможность наложения полей загрязнений от нескольких источников. Все это, в конечном итоге, приведет не только к значительной экономии финансовых затрат конкретного рыночного игрока, но и к улучшению экологической обстановки в России. Это именно та цель, к которой сегодня стремится как законодательная власть, так и все бизнес-сообщество в целом.

Подготовила Елена Никитченко

Врезка:

Основные виды деятельности компании «Экрос-инжиниринг»:

— Проектирование аналитических лабораторий, систем экологического мониторинга и контроля

— Конструирование и производство модульных лабораторий, передвижных лабораторий, стационарных экологических постов

— Комплектация лабораторными приборами и оборудованием, лабораторными стендами (установками) органического синтеза, приборами производственного контроля, системами контроля промышленных выбросов, средствами сбора и обработки данных

— Монтаж и пуско-наладка приборов, установок и оборудования, систем сбора и обработки данных

— Техническое обслуживание приборов и оборудования, систем производственного и экологического контроля, аппаратно-программных средств информационно-аналитических центров

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить