На страже водного сокровища России

Природа распорядилась так, что все крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены в России. ЗАО «Экрос-Инжиниринг» вносит существенный вклад в дело сохранения водных ресурсов страны, разрабатывая высокотехнологичные решения по экологическому мониторингу природной, питьевой и сточных вод.

 

Известно, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье людей и состояние окружающей среды. Профессиональный анализ влияния природных и антропогенных факторов на состояние водных источников позволяет не только выявить причины ухудшения качества водного ресурса, но и своевременно взять ситуацию под контроль. А мониторинг химических, микробиологических и паразитологических показателей состава сточных вод дает возможность соблюсти предписанные законом нормы, а также значительно улучшить работу канализационных сетей и станций очистки. Таким образом, решается сразу несколько задач, в том числе улучшается общая экологическая обстановка и сокращаются финансовые затраты.

Компания «Экрос-Инжиниринг» разрабатывает автоматические станции контроля воды (АСК-В), предназначенные для осуществления мониторинга загрязнения водных источников, подверженных влиянию природных и антропогенных факторов. АСК-В – это многоканальные, многофункциональные автоматические средства измерений, не требующие в процессе эксплуатации постоянного присутствия обслуживающего персонала. Контроль показателей качества воды осуществляется высокоточным гидрохимическим оборудованием ведущих мировых производителей: Lange, WTW, Kemtrak, Seibold Composer.

Пробоотборная система обеспечивает непрерывную подачу воды поверхностного источника в аналитические кюветы и к приборам, а также ее слив. Погружные датчики снимают показания в непрерывном режиме, проточные анализаторы проводят измерения с периодичностью, обусловленной конструктивными особенностями и заданной программой наблюдений. Немаловажно, что все оборудование рассчитано на непрерывную бесперебойную работу в течение длительного времени и нуждается в минимальном обслуживании, позволяя, таким образом, значительно снизить эксплуатационные расходы.

Программное обеспечение, предназначенное для мониторинга в режиме реального времени, а также сбора, обработки, хранения и передачи получаемой от оборудования информации, разработано  специалистами ЗАО «Экрос-Инжиниринг». Данное ПО представляет собой комплексное решение задач обеспечения экологического, метеорологического и радиационного контроля.  Технология пакетной передачи данных позволяет организовать четкий и постоянный дистанционный мониторинг контролируемых параметров, как на промышленных объектах, так и в населенных пунктах. Система собирает информацию от приборов путем циклического опроса, обрабатывает и визуализирует ее. Затем детализированная и суммарная информация по экологической обстановке контролируемой территории (за различные временные периоды) передается в информационно-аналитический центр, где в свою очередь производится анализ экологической обстановки в зоне контролируемого объекта и обеспечивается информационная поддержка системы принятия решений.

К функциям ИАЦ относится не только прием, анализ и хранение в БД информационных пакетов с актуальными значениями контролируемых параметров окружающей среды, но и наглядное представление аналитической информации по текущей экологической обстановке в зоне наблюдения. А также  по экологической обстановке за различные временные периоды с возможностью фильтрации по точкам наблюдения или измеряемым параметрам. Кроме того, существует возможность передачи данных на верхний уровень управления и в контролирующие органы. Важно, что аналитическая информация формируется и отображается в различных представлениях: в виде электронных таблиц, графиков, отчётов, обеспечивая удобство для пользователей каждого уровня.

Компания «Экрос-Инжиниринг» разрабатывает как стационарные, так и передвижные автоматические станции контроля воды. Причем, стационарные станции могут выполняться в отдельном модуле или встраиваться в объект (сооружение) заказчика. Передвижные станции (АСКВ-П) монтируются на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости или автоприцепа, а также выполняются на базе микроавтобуса. Такие станции используются для проведения мониторинга состояния и загрязнения химическими веществами поверхностных вод и почв. При этом программное обеспечение удаленно контролирует работоспособность составных компонентов, установку конфигурации станции (изменение состава датчиков, используемых каналов связи), ее географические координаты, а также значения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Конструкция и компоновка составных частей АСКВ-П, расположение органов управления, контроля и индикации обеспечивают максимальное удобство работы в процессе эксплуатации и технического обслуживания.

Таким образом, если на предприятии или в населенном пункте установлена автоматическая станция контроля воды, то появляется возможность осуществлять оперативный контроль экологической обстановки в зоне влияния промышленного объекта. А своевременное получение актуальных данных о значениях контролируемых параметров дает возможность адекватно реагировать на изменения экологической обстановки и вовремя принимать обоснованные управленческие решения. Таким образом, удается не только обеспечить экологическое благополучие, но и добиться ощутимого экономического эффекта.

Это подтверждают отзывы клиентов, на предприятиях которых уже функционируют автоматические станции контроля воды производства ЗАО «Экрос-Инжиниринг». Так, к настоящему времени успешно спроектированы и введены в эксплуатацию несколько автоматических станций контроля гидрохимических показателей поверхностных водных источников в Казани (на озере Средний Кабан), в пос. Верхний Услон (на Волге), в пос. Листвянка и городе Байкальске (на оз. Байкал), в городе Обнинск (на р. Протва), а также передвижные станции экологического мониторинга для малых рек и озер европейской части России.

Для успешного функционирования вновь построенных объектов специалисты компании «Экрос-Инжиниринг» осуществляют профессиональную доставку и монтаж оборудования, а также ввод объекта в эксплуатацию. Тренинг персонала заказчика выполняется сервис-инженерами, имеющими специальный сертификат от производителей аппаратуры. Причем, стоимость доставки, монтажа, ввода станции в эксплуатацию и методического обучения персонала входит в стоимость оборудования.

Хочется подчеркнуть, что вся аппаратура имеет действующие документы, дающие право на ремонт и проведение технического обслуживания в условиях авторизованного сервисного центра. А на все измерительные приборы предоставляются свидетельства об утверждении типа средств измерений, выданные органами Росстандарта.

– По нашему глубокому убеждению, Россия может и должна стать мировым лидером в сфере водопользования, – говорит главный инженер «Экрос-Инжиниринг» Степан Богданов. – Со своей стороны мы предлагаем клиентам высокотехнологичные, испытанные решения, призванные обеспечить должный уровень контроля состояния водных объектов и их эффективного использования. Ведь вода – это, по сути, и есть сама жизнь – самое большое сокровище на земле.

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить