Фактор комфорта или среда обитания

Фактор комфорта или среда обитания

Понятие качества жилой среды состоит из таких аспектов, как комфортность, безопасность, функциональность, энергоэффективность. На страницах нашего журнала компании-застройщики делятся своим опытом и профессиональными наработками, касающимися формирования качественной жилой среды.

Мы задали нашим собеседникам ряд вопросов о том, как они оценивают функциональность и энергоэффективность своих объектов, какие характеристики жилой среды считают показателем безопасности и комфорта, уверены ли в том, что системный подход в проектировании помогает избежать ошибочных одноходовых решений.

Предлагаем вашему вниманию дайджест комментариев от застройщиков о качестве жилой среды.   

Директор по маркетингу ГК «Пионер» Ян Фельдман:

– В жилых кварталах LIFE группы компаний «Пионер» безопасность жителей – один из ключевых параметров. Важная составляющая безопасности современного жилого комплекса – внутренние дворы без автотранспорта. В свое время ГК «Пионер» одной из первых внедрила в своих проектах концепцию «Двор без машин». На основе таких важных требований к территории, как безопасность детей, экологичность и мобильность, компания разработала концепцию организации жилого пространства, где автомобильным парковкам предпочли ландшафтное благоустройство. Въезд во двор ограничивается при помощи парковочных столбиков или шлагбаумов, и круглосуточно контролируется с возможностью организации беспрепятственного доступа экстренных и сервисных служб и маломобильных групп населения. Также концепция «Двор без машин» предусматривает наличие наземных парковок по внешнему периметру и подземного паркинга. В Петербурге концепция была впервые использована в жилом комплексе YE’S, теперь этот успешный опыт мы распространили на все свои проекты, он будет реализован и в ЖК LIFE-Лесная. Спрос подтвердил актуальность этой опции, и сегодня она широко растиражирована на рынке.

Заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов:

– Понятие комфортности – это, в том числе, транспортная доступность жилого объекта. Все городские проекты Bonava строит в пешеходной доступности от метро и остановок общественного транспорта. Кроме того, комфортность напрямую связана с формированием безопасной среды. Например, территория нашего ЖК бизнес-класса Skandi Klubb на Аптекарском проспекте закрыта от машин и случайных прохожих. Для спокойствия и безопасности жителей ведется круглосуточное видеонаблюдение. Наблюдать за тем, что происходит во дворе, можно не только через окно, но и онлайн, скачав специальное приложение. Доступ к квартирам комплекса трехступенчатый – видеодомофон есть при входе в ЖК, в каждой парадной и на каждом этаже.

Планировки квартир в наших проектах характерны для скандинавского домостроения: объединенные кухни-гостиные, просторные балконы, террасы, выделенные места для хранения. При проектировании мы учитываем даже габариты мебели. Все это позволяет эффективно организовать пространство. Что касается функциональности общественных зон, то в проектах Bonava создается только то, что будет действительно востребовано жильцами: детские сады, коммерческие помещения, детские и спортивные площадки, зоны для выгула собак… Значение также имеет ландшафтный дизайн проекта – наши клиенты приобретают не только квартиру, но и продуманное зеленое придомовое пространство.

Использование BIM-технологий при проектировании положительно сказывается на взаимодействии всех участников цепочки – проектировщиков, строителей, маркетологов, продавцов. Новый подход позволяет быстрее принимать правильные решения, улучшать качественные характеристики жилых комплексов и сводить к минимуму количество технических ошибок. Кроме того, BIM-технологии влияют на экологичность строительства и использование зеленых технологий: энергомоделирование помогает находить решения, снижающие затраты на общедомовое энергопотребление. К примеру, ЖК Skandi Klubb потребляет электроэнергии на 40% меньше, чем аналогичные проекты, реализованные без использования BIM-технологий.

Исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников

– Сегодня уже никто не строит однотипные стены с серыми заасфальтированными дворами. Мы тоже стараемся соответствовать ожиданиям наших покупателей. Например, в ЖК «Граффити» мы разработали особую концепцию благоустройства, чтобы людям было приятно каждый день возвращаться домой. Яркие граффити на фасадах зданий встречают жильцов уже на подходе к жилому комплексу. Внутри каждого двора – оригинальные детские площадки. Мы отказались от стандартных детских городков и заменили их на функциональные артобъекты. Первый двор – игровой: качели и лазалки необычной формы, горки, безопасные зоны для активных игр. Во втором дворе ребенок попадает в сказку «Алиса в стране чудес»: беседки в виде чашек, замок королевы, шахматная доска и белый кролик. В третьей очереди мы планируем сделать двор – путешествие. В нем соберем достопримечательности со всех континентов. Технические и хозяйственные помещения в каждом дворе замаскированы и гармонично вписаны в концепцию.

Качество повседневной жизни во многом зависит от деталей. Бесплатный wi-fi во всех помещениях общественного пользования, душевые для мятья лап собак, комнаты матери и ребенка в холлах, места для хранения колясок и велосипедов в парадных – все это делает проживание в ЖК «Граффити» удобным и комфортным.

Президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский

– Будущее за теми проектами, которые создают комплексную комфортную среду: в масштабе квартиры, парадной, жилого комплекса, целого района. Зеленый внутренний двор, закрытый для посторонних и свободный от автомобилей, подземный паркинг, в который можно спуститься на лифте со своего этажа, колясочные в холле и консьерж, пандусы для колясок и видеонаблюдение, вид из окна и близость школы или детского сада, современные планировки и то, что мы называем «комфортной визуальной средой» – важно дать потребителю все это в совокупности.

Во всех наших проектах территория дома закрыта для посторонних и находится под видеонаблюдением. Если служба охраны или консьержа. У каждого жителя – индивидуальный электронный ключ, которым можно открыть калитки, ворота, парадную. Важный пункт концепции безопасности – разделение потоков людей. Во многих домах на нижних этажах есть коммерческие помещения: кафе, магазины, салоны красоты. Каждый человек должен попасть именно туда, куда нужно, поэтому входы в коммерческие помещения чаще всего расположены с улицы. То есть посетители и сотрудники, например, ресторана, на придомовую территорию не попадут.

Установленные на наших объектах видеокамеры обеспечивают полный контроль придомовых территорий, въездов в паркинг, парадных, лифтов. Мы рассчитываем их расположение так, чтобы обеспечить обзор без «слепых пятен». Кстати, в жилом комплексе Ultra City мы внедрили технологии, позволяющие жителям получать изображение с камер на свой смартфон. То есть, например, родитель может наблюдать за прогулкой ребенка во дворе из любой точки города. Нажатием кнопки на смартфоне жители могут и открыть для гостей дверь в парадную.

Мастер-план прорабатываем всегда максимально детально. Там, где для этого есть место, делаем разные функциональные зоны: детские площадки, места для занятий спортом, площадки для отдыха, цветники. При этом деревья и кустарники выполняют и функцию зонирования. В ряде комплексов придумываем центр притяжения для проминада. Им становится, например, отреставрированный памятник архитектуры или оригинальный арт-объект. В проекте «Четыре горизонта» в центре двора мы сохранили и отреставрировали старинную водонапорную башню. А в Ultra City, концепция которого, наоборот, связана с будущим, создается арт-объект по проекту Студии Артемия Лебедева. Там же, кстати, мы создали фруктовый сад и галерею ресторанов.

Что касается энергоэффективности, то это целый комплекс технологий! На наших проектах мы используем систему многослойного теплосберегающего фасада с эффективным утеплителем и штукатурным слоем, остекляем 100 % квартирных балконов и лоджий. На этажах устанавливаем датчики управления светом и светодиодные светильники, индивидуальные тепловые пункты – с датчиками уличной температуры, а в квартирах – современные радиаторы с возможностью регулировки. В результате, например, проект второй очереди нашего Ultra City соответствует высочайшему классу энергоэффективности «А+».

Уже более года мы используем облачные технологии для управления проектами и передачи квартир дольщикам. Это сводит к минимуму число «бумажных» итераций, делает всю актуальную документацию доступной в живом режиме всем участникам проекта. Работаем и с BIM-проектированием. Это современная технология созданий информационной 3D-модели будущего здания, которая позволяет представить его как единое целое, где все параметры связаны между собой: объемы, сроки, бюджеты. BIM снижает риск ошибок, связанных с человеческим фактором. Первый дом RBI, который был спроектирован в BIM, – «Биография» на Пионерской улице. Сейчас начинаем работу над второй очередью Ultra City на Комендантском проспекте, а также над проектом реконструкции на Барочной улице.

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов

– Комфортную среду напрямую формирует окружение. К нему можно отнести количество квартир на этаже, отсутствие студий, входные группы без лишних ступеней и лестниц, места общего пользования с качественной отделкой, наличие колясочных, закрытые от автомобилей дворы с видеонаблюдением, безопасные площадки для занятия спортом, рекреационные зоны и скверы, расположенные в шаговой доступности социальные, развлекательные и спортивные объекты. Транспортная доступность и наличие парковочных мест также влияет на формирование общего уровня комфорта. Почти во всех наших проектах количество квартир в жилых домах соответствует количеству машиномест на территории ЖК.

В линейке «Строительного треста» одним из самых ярких примеров проекта с качественно проработанной жилой средой является квартал NEWПИТЕР. Он расположен в поселке Новоселье на юго-западной границе Петербурга и Ленинградской области. Формально относясь к Ломоносовскому району ЛО, квартал находится в 400 метрах от съезда с кольцевой дороги на Красносельское шоссе и граничит с Красносельским районом Санкт-Петербурга.

Дома ЖК NEWПИТЕР среднеэтажные: от 6 до 12 этажей. Невысокая плотность застройки также способствует комфортному проживанию. Квартал полностью самодостаточен: на первых этажах открыты магазины и кафе, работает муниципальный детский сад, ведется строительство общеобразовательной школы, действуют спортивные площадки и поле для мини-футбола, выполнено комплексное благоустройство и озеленение.

Наша основная целевая аудитория – семьи с детьми, которые выбирают жилье из кирпича, потому что хотят жить в теплом и надежном доме, построенном из экологичных материалов. Вот почему мы не проектируем студии. При большом количестве студий в доме неизбежна частая смена жильцов-арендаторов, а значит, в жилом комплексе не может быть создана однородная социальная среда. При мелкой нарезке квартир в масштабных объектах увеличивается общее количество жителей. Как следствие, возрастает нагрузка на транспортную, дорожную и социальную инфраструктуру, которая не всегда к этому готова. Наши покупатели разделяют позицию относительно малогабаритных квартир, и для них отсутствие студий является преимуществом.

Чувствовать себя в безопасности – базовая потребность любого человека. Этому способствует наличие круглосуточного видеонаблюдения, служб охраны и консьержей, закрытая от посторонних территория. Однако основным критерием безопасности является все-таки однородная социальная среда.

Мы считаем своей задачей постоянное развитие качественных характеристик проектов комфорт-класса с охранением того же ценового диапазона. Например, концепция благоустройства пятого лота жилого квартала NEWПИТЕР разрабатывалась профессиональными урбанистами. Здесь появились спортивные площадки для детей и подростков, разделенные по возрастам, зона отдыха со стационарными барбекю, променад с летними террасами и кафе. В квартале также действует система раздельного сбора мусора. Рельефные переходы через проезжую часть одновременно играют роль ограничителя скорости для машин, спроектированы велодорожки и смонтированы велопарковки. При ряде этих нововведений нам удалось сохранить среднюю стоимость квадратного метра на уровне 72-73 тысяч рублей.

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить