Интервью с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Андреем Бондарчуком

Фотография спикера
Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук

 

Юбилейные торжества – прекрасный повод для того, чтобы подвести итоги и наметить перспективы развития. Особенно, если история компании тесно переплетается с историей города и страны.

В преддверии празднования 160-летия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на вопросы нашего журнала ответил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

– Андрей Сергеевич, что вы считаете лучшим показателем работы петербургского Водоканала?

– Единодушное признание результатов труда предприятия профессиональным сообществом. Опытом нашего Водоканала, без преувеличения, интересуются все страны Европы и Азии. Только в этом году мы принимали делегации из Китая, Японии, Вьетнама, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Германии, Республики Молдова. Петербургский Водоканал неоднократно признавался на уровне Правительства Российской Федерации лучшим предприятием сферы жилищно-коммунального хозяйства страны, а также становился победителем специализированных конкурсов и премий.

Кроме того, Водоканал – одно из немногих государственных унитарных предприятий, сертифицированное в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. А это гарантия неукоснительного соблюдения мировых стандартов в водно-канализационной сфере и обеспечения максимального контроля качества предоставления коммунальных услуг.

Конечно, это результат самоотверженного труда всего коллектива предприятия.

– Вы возглавляете Комитет почти шесть лет. Как бы вы оценили работу петербургского Водоканала за этот период?

– Всего эти годы Водоканал держит высокую планку, как по основному виду деятельности, так и по социальной нагрузке. Помимо водоснабжения и водоотведения в ведении организации находятся все городские фонтаны и фонтанные комплексы, общественные туалеты, снегоприемные и снегоплавильные пункты. Сами за себя говорят основные показатели: за эти годы почти на 30% было снижено количество технологических нарушений на сетях, на аналогичную величину снизились потери воды при транспортировке, а процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в общесплавную канализацию, достиг наивысшего уровня 98,6%.

По оценке федеральной службы «Роспотребнадзор», опубликованной в июле нынешнего года, вода в городе признана одной из самых чистых в России. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в свою очередь подтвердило, что питьевая вода в Северной Столице безопасна для здоровья и соответствует всем санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Особое внимание в последние годы уделяется качеству оборудования и материалов, используемых на объектах предприятия, а также интеграции в производственные процессы инновационных технических решений. А благодаря Водному Кластеру, учредителями которого в 2015 году выступили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, наш город стал центром апробации и внедрения технологических, организационных и финансово-экономических решений для отрасли.

– Какие проекты Водоканала, реализованные в этот период, вы считаете самыми важными?

– В первую очередь, это завершение строительства главного канализационного коллектора, благодаря которому с 2014 по 2017 годы было закрыто более 50 выпусков неочищенных сточных вод. Сейчас мы завершаем строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора, который позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Охту и обеспечит возможность развития перспективной застройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Важным для города является также создание сети снегоплавильных и снегоприемных пунктов. Помимо решения очевидных задач по уборке улиц от снега и отказа от его складирования на обочинах и тротуарах, решается и серьезная экологическая проблема. Ведь снег на городских магистралях загрязнен нефтепродуктами, и при его таянии тонны токсичной грязи попадают в водоемы и почву. Фактически, мы создали барьер, защищающий окружающую среду и по сути предотвращающий техногенную катастрофу.

Также в прошлом году были завершены работы первого этапа реконструкции Северной станции аэрации – важнейшего проекта не только для Санкт-Петербурга, но и для всей Балтики. Его реализация позволила повысить качество очистки сточных вод и выполнить рекомендации ХЕЛКОМ.

– Расскажите, пожалуйста, о реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга с точки зрения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

– Приведу ряд характерных цифр: эффективность реализации раздела водоснабжения и водоотведения – 99,9%, степень реализации мероприятий за счет средств бюджета Санкт-Петербурга – 100%, степень соответствия финансирования из бюджета– 99,6%. Это наилучшие показатели из всех подпрограмм! Отмечу, что среди основных исполнителей не только ГУП «Водоканал СПб», но и еще одно подведомственное Комитету учреждение – ГКУ «Управление заказчика».

В рамках программы в прошлом году было построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 170 км канализационных и водопроводных сетей. В этом году планируем обновить на 25 км сетей больше. Из объектов, кроме Северной станции аэрации и Охтинского коллектора, отмечу строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора (ТКК) по Бассейной улице и реконструкцию дождевой канализации в Муринском парке. Сейчас в активной фазе находится реализация проектов по строительству систем водоснабжения и водоотведения в малых населенных пунктах – поселках Решетниково, Красавица, Молодежное, Новоселки. Также реконструируются объекты канализационных очистных сооружений в Кронштадте и Зеленогорске.

Говоря о комплексном развитии коммунальной инфраструктуры, стоит отметить, что Санкт-Петербург, по инициативе вице-губернатора Игоря Албина, стал первым субъектом Российской Федерации, который разработал и начал применение межотраслевого баланса ресурсов (МОБ). Это важнейшая система контроля, прогнозирования и планирования работы, необходимая для реализации цифровой модели управления коммунальным хозяйством, и в частности сферой водоснабжения и водоотведения. Водоканал и здесь стал первопроходцем – на предприятии были апробированы основные методы и принципы практического применения внутриотраслевого баланса.

– В Санкт-Петербурге утверждена схема водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Расскажите о ней.

– В схеме отражены те мероприятия, которые необходимо реализовать, чтобы обеспечить город надежными и качественными коммунальными услугами, снизить негативное воздействие на окружающую среду, гарантировать подключение к ресурсам новых потребителей.

Один из важнейших проектов – создание системы управления комплексом водоснабжения в масштабах всего города. Сегодня мы завершили эти работы для южной зоны – Фрунзенского и Московского районов, части Кировского, Красносельского и левобережной части Невского района. Теперь мы не просто поддерживаем напор в сети, а умеем управлять режимами подачи воды, настраивать систему в зависимости от объемов потребления, а также ведем удаленный учет ресурсов, контролируем качество воды на различных узлах. И результаты не могут не радовать: потери на сетях снизились на 49,8%, количество технологических нарушений – на 56,3%, экономия электричества составила более 25%.

Наши основные задачи на ближайшую перспективу – повышение качества питьевой воды, полный охват всего населения Петербурга услугами централизованного водоснабжения и канализования, снижение до 10-12% доли сетей, нуждающихся в замене, полная очистка сточных вод в соответствии со всеми нормативами.

Что бы вы хотели пожелать коллективу Петербургского Водоканала в связи со 160-летием предприятия?

– Гордость Водоканала – это его сотрудники – люди, в круглосуточном режиме обеспечивающие Санкт-Петербург важнейшим для человека ресурсом – питьевой водой. Я желаю им и впредь оставаться дружной командой и не останавливаться на достигнутых результатах. Пусть их знания и опыт продолжают служить дальнейшему развитию и процветанию петербургского Водоканала!

Подготовила Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить