Системы дымоудаления: права на ошибку нет

Системы дымоудаления призваны воспрепятствовать распространению вредных продуктов горения и обеспечить благоприятные условия для эвакуации людей при пожаре. Поэтому качественное проектирование и монтаж систем ДУ, их своевременные проверки и обслуживание – залог безопасности.

 

Об особенностях рынка производителей систем дымоудаления, проблемах и перспективах развития этого сегмента рынка мы беседуем с техническим директором ООО «Веза» Андреем Кудрявцевым.

– Андрей Александрович, проверить эффективность работы систем дымоудаления можно только при возникновении чрезвычайной ситуации?

– Существуют адекватные методики и специальное лабораторное оборудование для полноценного моделирования условий пожара, позволяющие осуществлять контроль качества и функционала того или иного типа оборудования систем ДУ. Необходимо только сделать такой контроль не обязательным, как сейчас, а неизбежным и периодически повторяемым. Кроме того, необходимо усилить и ужесточить контроль деятельности самих контролирующих органов. Самой эффективной, на мой взгляд, мерой была бы отмена частной собственности на средства испытаний и передача такого контроля в государственную монополию.

Насколько остро стоит проблема выбора отечественных аналогов импортного оборудования?

– Выбор отечественного взамен импортного – это путь к развитию. Нас приглашают к концептуальному пересмотру собственного подхода к выбору оборудования в пользу более качественного отечественного изготовителя. А критерии этого выбора прежние: оптимальное соотношение «цена/качество», стаж предприятия на рынке, референции, репутация, отзывы клиентов и проч. Больше внимания стоит обращать на мультипроизводственного изготовителя – того, который может собственным производством закрыть полную спецификацию любого проекта. Прямые без посредников отношения с изготовителем – самый простой путь к получению качественного оборудования.

Достаточна ли частота плановых проверок систем ДУ, предусмотренная ГОСТ?

– Вопрос не в частоте таких проверок, а в их качестве, надлежащем уровне и честности их проведения. Простой пример: почему основной объём работ по сдаче объектов на соответствие систем подпора при дымоудалении приходится на короткий в нашей стране тёплый период года? Не потому ли, что в это время естественное распределение давления способствует благоприятному осуществлению притока воздуха путём нагнетания его вентиляторами сверху? В нашем климате честнее использовать реверсивные вентиляторы подпора, либо две полноценные подпорные вентиляционные установки в нижней и верхней частях здания для режимов «зима/лето». Но действующая нормативная база этого не предусматривает.

Расскажите о так называемых «тонких местах» нормативной базы.

– По-прежнему живо определение п.7.11 (д) СП 7.13130-2013 с оксюмороном «обратный клапан с приводом» при отсутствии определения этого типа клапана и методики испытаний его огнестойкости. Отсутствует определение и методика испытаний огнестойкости клапана избыточного давления. До сих пор действует требование о верхнем пределе избыточного давления на эвакуационных путях в 150Па, вместо используемых в европейской практике 50Па.

Никак не ограничена фантазия проектировщиков и изготовителей противопожарных клапанов по части их максимальной огнестойкости. Методика испытаний вентиляторов систем ДУ не предполагает проверки их аэродинамики. Также, не смотря на требования правительственной программы энергоэффективности, в отечественном сегменте рынка вентиляционной техники отсутствует ограничение на использование электродвигателей классов IE1 и IE2, уже четыре года как запрещённых к использованию в странах ЕС.

По-прежнему методика испытаний противодымной защиты ГОСТ Р 53300 содержит пункт 4.12, предусматривающий демонтаж сеток и решёток с дымоприёмных устройств.

В этой связи, какой опыт, на ваш взгляд, следовало бы перенять у зарубежных коллег?

– Было бы полезно ознакомление с базовыми источниками нормативных основ зарубежных партнёров, которые уже прошли все эти сложные, затратные и опасные пути постулирования правил пожарной безопасности. Например, рекомендую старую так называемую Blue Book (europian version) 2010г. сборник правил BS EN 13501 часть 3 и 4. Они помогли бы в значительной мере усовершенствовать ГОСТ Р 53299-2013 (методы испытаний воздуховодов на огнестойкость) в части приближения условий таких испытаний к реальным с учётом введённых ещё в 2009 году в СП 7.13130 требований по линейным компенсаторам (у которых также в нашей действующей нормативной базе отсутствует и определение, и методика испытаний!).

Также стоит отметить игнорирование EN12101, к слову, уже принятого в Белоруссии и переведённого там на русский язык. Этот норматив содержит значительное число ответов на самые распространённые вопросы проектировщиков относительно методики расчётов систем ДУ и контроля тепловых потоков (часть 6 этого документа).

До сих пор ни в каком виде никак не реализована классификация воздушных клапанов по утечке воздуха в закрытом состоянии. Эту проблему мы безуспешно поднимали ещё в 2007 году.

А насколько актуальна проблема взаимодействия заказчика и поставщика с архитекторами и проектировщиками систем ДУ?

– Мы со своей стороны регулярно проводим семинары для проектировщиков и представителей монтажных организаций во всех крупных городах и регионах нашей страны. Много внимания уделяем рассказам о действующей нормативной базе, изменениях норм и правил, проблемах при той или иной их трактовке и о наиболее распространённых ошибках при применении оборудования. Приглашаем на такие мероприятия представителей органов экспертизы и пожарного контроля. Такие семинары дают возможность проектировщикам встречаться друг с другом, задавать вопросы, понимать, что их проблемы не уникальны и решать их нужно сообща. Это очень интересный и полезный опыт.

Что касается взаимодействия с заказчиком, то здесь всем сторонам важно понимать ответственность за принимаемые решения. Например, более внимательно подходить к вопросам пересогласований и изменений проекта после его экспертизы, что на периферии страны ещё активно практикуется.

Также при выборе оборудования необходимо внимательней подходить к использованию критерия «цена» в части возможного столкновения в контрафактом.

Какие проблемы сегодня существуют в вашем сегменте рынка? Какова особенность конкурентной среды?

– В производственном сегменте рынка все проблемы остались прежние. Обычное общепромышленное вентиляционное оборудование ввозится в страну практически на беспошлинной основе или с минимальной пошлинной нагрузкой при полном отсутствии государственной поддержки отечественного изготовителя.

В этой рыночной обстановке проще добиваться успехов именно крупному устоявшемуся изготовителю со сложившейся репутацией и практически всё сложно для вновь входящего в рынок изготовителя.

Однако это не мешает проведению новых исследовательских работ. Активно развивается сегмент отечественного производства специальной вентиляционной техники предназначенной для районов Крайнего Севера, для морских шельфов южных и северных морей, для наших нефтегазовых месторождений.

Вообще, изготовителям нужно помнить о том, что экономические ограничительные меры в сфере поставок оборудования вентиляции специального назначения могут быть сняты в любой момент. Поэтому нужно стараться держать качество специальной техники на должном уровне. Сейчас нам частично везёт, но само по себе и даром – это будет не всегда.

Подготовила Елена Никитченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить