

Наши эксперты: директор МУП «Североморскводоканал» Александр Викторович Каменев, генеральный директор ООО «СБРКС по Северо-Западу» Владимир Николаевич Угрюмов и генеральный директор ООО «Оптима» Алексей Александрович Яшманов.
– Каковы сегодня основные проблемы выбора труб для ВКХ?
В. Н. Угрюмов:
– Основная проблема – множественность предложений при, зачастую, сомнительном качестве. Со вступлением в силу 44-ФЗ основным критерием победы в конкурсе стала наименьшая стоимость погонного метра трубы. А все расчёты, учитывающие геологические, рельефные, климатические особенности зоны строительства объекта по сравнению с ценой стали несущественными. Таким образом, речь уже не идет о сравнительной оценке материала труб с позиции длительности безаварийной эксплуатации.
А.В.Каменев:
– В результате незначительная экономия оборачивается многократно превышающими её финансовыми потерями при проведении аварийно-восстановительных работ. Отмечу, что проблема глобальна. В целом по отрасли степень изношенности сетей по некоторым регионам достигает 80%.
Выбирая из многообразия предлагаемой к использованию трубной продукции, мы в первую очередь учитываем климатические и геологические особенности нашего региона. Короткое лето Заполярья предоставляет существенно меньше времени для строительства новых и реконструкции действующих сетей ВКХ. Поэтому наиболее важными факторами в определении выбора труб становятся в первую очередь скорость монтажа и качество продукции, а также её стоимость.
А. А. Яшманов:
– На мой взгляд, еще одной важной проблемой является отсутствие критериев выбора материала труб для тех или иных условий конкретного объекта. Сейчас проектировщики руководствуются нормами, в которых не прописаны многие современные материалы. Поэтому зачастую все еще проектируются стальные или бетонные трубы. Думаю, необходимо провести актуализацию нормативной базы.
Отмечу, что настоящим прорывом в сфере актуализации нормативов – стал РМД 40-20-2016 Санкт-Петербурга «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге», который на уровне города определил правила игры для проектировщиков и заказчиков.
– Изменилась ли за последние годы расстановка «сил» в секторе труб для водоснабжения и водоотведения?
В. Н. Угрюмов:
– За последние 10 лет трубный рынок России претерпел существенные изменения, что обуславливается как совершенствованием технологий и применением новых материалов, так и стремлением некоторых коммерческих структур извлечь выгоду при реализации откровенно контрафактной или низкосортной трубной продукции. С одной стороны, на трубном рынке появилась продукция из таких материалов как полиэтилен 100RC, начался выпуск труб из ВЧШГ диаметром до 1000 мм. А с другой – появились предпосылки для печально известного «трубного дела», началось производство труб из вторичного ПЭ сырья, не редкостью стали поставки под видом высококачественной низкосортной турецкой, китайской и подобной продукции.
Но при всём этом нужно отметить, что взаимоотношения потребителей и поставщиков на трубном рынке за последние годы приобрели цивилизованную форму. Этому в немалой степени способствовала определённая регламентация этих взаимоотношений со стороны государственных и частных заказчиков, а также формирование некого свода нормативно-технической документации, охватывающего практически все этапы применения трубной продукции как на федеральном, так и на региональном уровне.
А. А. Яшманов:
– И все же существующая нормативная база для материалов пока недостаточно проработана и не отражает реальные потребности отрасли. Так, в проектах все реже применяются бетонные трубы, но этот выбор связан, прежде всего, с активностью заводов, проводящих презентации у заказчиков и проектировщиков. Только благодаря этому на первый план выходят материалы с большим сроком эксплуатации, удобные в монтаже, такие как: трубы из ПВХ-О 500 или трубы из PE100-RC для ГНБ в защитной оболочке.
А.В.Каменев
– Изменения, происходящие на трубном рынке, связаны в первую очередь со снижением затрат на производство работ и их сроками, а также с увеличением сроков безаварийной эксплуатации сетей и уменьшением затрат эксплуатирующих организаций. Сегодня из сферы водоснабжения практически исчезли трубы из таких материалов, как стеклопластик и полиэтилены низких марок (63, 80). Несколько снизилась доля стальных труб. В тоже время, действительно, значительно усилили свои позиции в сфере водоснабжения трубы из ВЧШГ, трубы из ПВХ-О 500, PE 100 RC.
Хотелось бы подчеркнуть, что нет какого-то универсального материала труб, применение которого позволило бы исключить другие виды материалов.
– Какие критерии, на ваш взгляд, чаще всего упускаются при расчете и обосновании выбора труб из того или иного материала?
А. А. Яшманов:
– Ответ на этот вопрос опять предполагает критику действующей нормативной документации, которая не учитывает вновь появившиеся типы продукции. Например, труб из PE100-RC и ПВХ-О 500, засыпку которых можно осуществлять обратным грунтом и экономить на вывозе изъятого грунта и завозе песка. Такое существенное ценовое преимущество данных труб нормативами не рассматривается. Также, как и скорость монтажа или комплексная выгода заказчика и эксплуатирующей компании от применения того или иного материала или технического решения.
В. Н. Угрюмов:
– Важнейшим фактором выбора труб является коррозионная стойкость материала, а также его достаточная пластичность и прочность. Также необходимо учитывать геологические и климатические особенности самого объекта, чтобы технологичность применения труб из того или иного материала отвечала запросам заказчика.
Разумеется, комплексно учесть эти и некоторые другие факторы может только квалифицированный специалист. Но пробелы подготовки инженерных кадров конца 90-х — начала 2000-х исправляются недостаточно быстро. Понимая это, мы ведём целенаправленную работу со специалистами проектных, строительных и эксплуатационных организаций, в деятельности которых в той или иной форме присутствует продукция из ВЧШГ. Причём такая работа проводится на всех уровнях, начиная от лекционной в рамках Водной академии, и заканчивая непосредственным курированием объектов и в Заполярье, и в Поволжье, и в Крыму.
А.В.Каменев:
– К сожалению, далеко не любой производитель ставит своей целью подобное взаимодействие с проектными или эксплуатирующими организациями. Опыт работы нашей компании показывает, что сотрудники ООО ЛТК «Свободный сокол» и ООО «Оптима» действительно компетентны и заинтересованы в результате нашей общей работы. Они не только могут дать высококвалифицированную консультацию по использованию продукции, но и оказывают практическую помощь непосредственно на объектах, на всех стадиях выполнения строительных или ремонтных работ.
Хочу еще раз подчеркнуть, что трубы из всех материалов имеют полное право на существование и вдумчивое использование. Но при разработке проектной документации необходимо учитывать особенности объекта и грамотно обосновывать выбор труб из того или иного материала, что подразумевает профессиональную компетенцию проектировщика.
– Какие требования предъявляются к трубной продукции добросовестными заказчиками, и в какой мере вам, как производителям, удается их соблюдать?
А.В.Каменев:
– Вопрос очень актуальный. Особые требования к трубной продукции, обусловленные климатическими условиями заполярья, заставляют нас очень внимательно относиться к выбору производителей и поставщиков. От этого во многом зависит обеспечение безаварийного функционирования объектов ВКХ. Поэтому мы тщательно готовим конкурсную документацию, в которой формулируем все технические требования, безусловное выполнение которых позволяет нам приобретать только качественную продукцию.
В. Н. Угрюмов:
– Отличительной чертой трубной продукции из ВЧШГ как раз является возможность ее применения практически во всех климатических зонах и в любых геологических условиях, в том числе в солонцах и прибрежных морских зонах, в условиях неустойчивых грунтов и в зонах повышенной сейсмичности. Основные преимущества трубы из ВЧШГ указаны в аббревиатуре названии материала трубы: «В» – высокопрочный: придел прочности при сжатии σсж -340 МПа (сталь – 450, стеклопластик -160, ПЭ – 16); «Ч» – чугун: коррозионностойкий – коррозионные потери – 1,51 г/м2/сутки (сталь – 10,29); «ШГ» — шаровидный графит: относительное удлинение (пластичность) – 14 % (сталь – 21%, стеклопластик – 1%, ПЭ – 800%). Практика показывает, что трубы из ВЧШГ обладают наиболее высоким сроком эксплуатации с наименьшими эксплуатационными затратами.
Безусловно, при объективном экономическом расчёте в каждом конкретном случае может быть применена труба из любого другого материала. Но, основываясь на своем многолетнем производственном опыте, могу сказать, что я не знаю другого материала, трубная продукция из которого «прощала» бы такое количество существенных промахов подрядчиков и проектировщиков, которое прощает труба из ВЧШГ.
А. А. Яшманов:
– Наша компания стремится внедрять на рынок один продукт в 1,5-2 года. Хотелось бы обратить внимание на два уникальных инновационных решения. Первое – система наружной вакуумной канализации, идеально подходящая для сбора хозяйственно-бытовых стоков на объектах с малым стоком на большой территории (населенные пункты, промышленные предприятия). Второе – трубы из ориентированного ПВХ класса ориентации 500, которые быстро монтируются, имеют максимальное пропускное сечение по сравнению с другими представленными на рынке трубами такого же наружного диаметра. Выгода данных труб особенно заметна при больших давлениях и при прокладке трубопроводов в труднодоступных местах, так как они не требуют ни кранового и сварочного оборудования, ни соблюдения температурного режима, ни высокой квалификации монтажной бригады.
Кроме того, внимания заслуживают гофрированные трубы с жестким литым раструбом производства ТЕХСТРОЙ, а также многовариантные многослойные трубы, предназначенные для различных условий прокладки.
– Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой фальсификации продукции?
В. Н. Угрюмов:
– Сфальсифицировать трубы и фитинги из ВЧШГ достаточно проблематично, что связано с особенностями металлургического процесса. Скорее стоит говорить о подлоге. Мне приходилось сталкиваться с явлением, когда российские коммерсанты из Уральского ФО поставляли под видом трубной продукции из ВЧШГ (соответствующей международному стандарту ISO 2531) китайские трубы и фитинги, фактически соответствующие самым низким требованиям внутрикитайских стандартов. Для борьбы с подобными явлениями целесообразно развивать опыт АО «Мосводоканал», создавшего собственный Диагностический центр, а также взять на вооружение практику Комитета по энергетике Правительства Санкт-Петербурга, сформировавшего Центр энергосбережения, в состав которого входит Испытательная лаборатория, позволяющая оценить качество материалов, применяемых на объектах строительства Комитета.
А. А. Яшманов:
– Наиболее часто фальсификации подвержены три основных товарных группы: полиэтиленовые трубы, стальные трубы и ж/б колодцы. Основным способом фальсификации на полиэтиленовых трубах является применение некачественного сырья не трубных марок или вторичного сырья, марки которого не соответствуют параметрам ГОСТ. На стальных трубах – использование уже бывшей в употреблении, восстановленной продукции, а на ж/б изделиях – использование низких марок цемента.
Основными способами борьбы с фальсификацией является проверка сертификатов качества продукции, сверка адреса производителя с фактическим адресом, согласованная с производством возможность посещения завода в любое время и проверка лабораторий, а также создание независимой лаборатории по оценке качества материалов.
Проблем в отечественно трубной отрасли много, но все они могут быть решены при условии эффективного взаимодействия заказчиков, производителей и проектировщиков трубной продукции, регламентируемого актуальной и целесообразной нормативно-законодательной базой. Будем надеяться на то, что тенденция выходы рынка трубной продукции на цивилизованный уровень будет иметь продолжение.
Подготовила Елена Никитченко