В партнерстве с водоканалами

Деятельность водоканалов базируется на трех китах: эффективном законодательстве, инновационных технологиях и современном оборудовании. А значит, вся их работа строится на тесном взаимодействии с властью и бизнесом. Сегодня за нашим круглым столом – руководители компаний, основным партнером которых являются российские водоканалы.

 

НАШИ СПИКЕРЫ:

  1. Коммерческий директор ЗАО «Термотроник» Сергей Игоревич Резлер
  2. Директор ЗАО «НПП «Автоматика» Юрий Федорович Петров
  3. Генеральный директор «СБРКС по Северо-Западу» Владимир Николаевич Угрюмов
  4. Председатель совета директоров AltaGroup Михаил Михайлович Пукемо

Насколько своевременна для развития вашего предприятия политика импортозамещения и можете ли вы предложить рынку продукцию, аналогичную зарекомендовавшим себя импортным брендам?

Сергей Резлер:

– Наша компания выпускает продукцию, которая соответствует международным стандартам и полностью обеспечивает импортозамещение в соответствующих отраслях. Не побоюсь сказать, что качество наших приборов находится на уровне лучших мировых образцов. Именно благодаря этому нам удалось занять рыночную нишу, которую мы постоянно расширяем.

Юрий Петров:

– Задача импортозамещения сегодня актуальна для всех участников отечественного рынка. Основные трудности возникают у нас в тех случаях, когда приходится решать проблемы «полного импортозамещения», т.е. когда выпускаемые нами приборы должны быть выполнены на 100% из российских комплектующих. Пока это касается только атомной и военной отраслей промышленности. Тем не менее, основные приборы, выпускаемые предприятием, переводятся на отечественные комплектующие.

Опыт показывает, что наша продукция ни в чем не уступает импортным брендам. Так, результаты опытно-промышленной эксплуатации наших аналитических приборов на водопроводных станциях и очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» демонстрируют, что наши приборы по качеству и точности измерений так же хороши, как швейцарские, финские или американские. Но цены на нашу продукцию гораздо ниже. Этим во многом объясняется успешное участие нашего предприятия в тендерах.

 Владимир Угрюмов:

– Наверное, все заметили, что за последние годы с отечественного рынка практически полностью исчезла продукция таких крупных производителей труб из ВЧШГ как Saint-GobainPAM(Франция), vonRoll(Швейцария), Duktus(Австрия), Elektrosteel(Индия) и некоторых других. Это во многом произошло благодаря длительной скрупулёзной работе руководства «ЛТК «Свободный сокол» и представителей предприятия в регионах, которая была направлена на то, чтобы продемонстрировать и разработчикам, и строителям, и эксплуатационникам не только качество, надежность и возможности применения отечественной продукции, но и оперативность поставок, и гибкость в договорно-денежных взаимоотношениях.

Отмечу, что производимая ООО «ЛТК «Свободный сокол» продукция в полной мере отвечает требованиям международных и европейских стандартов по качеству, долговечности и экологической безопасности. Самую точную характеристику может дать не прямая, а косвенная оценка: трубная продукция ЛТК «Свободный сокол» экспортируется в страны Европы и Ближнего Востока. Надо ли говорить о том, что именно зарубежный потребитель в первую очередь оценивает качество приобретаемой в России продукции?

Михаил Пукемо:

– Особенно в том случае, если эта продукция является уникальной, не имеющей аналогов в мире. В линейке выпускаемого нашим предприятием оборудования есть и такое. Например, в данный момент мы тестируем и применяем в своих пилотных установках не имеющую аналогов запатентованную высокоэффективную систему доочистки, основанную на простых биосорбционных процессах. Это оборудование позволит водоканалам впервые эффективно решить сложнейшую задачу водоотведения по очистке содержащих малые концентрации загрязнений (так называемых «бедных» стоков).

Для нас качество продукции определяется не только высокой технологичностью, но и удобством и простотой монтажа, а также гарантированной долгосрочной эксплуатацией установок. Мы практикуем поставку очистных сооружений заводской готовности и используем для производства оборудования материалы, не требующие капитального ремонта в процессе эксплуатации. Радует, что все больше клиентов и заказчиков не экономят на стоимости очистных сооружений, а обращают внимание именно на жизненный цикл продукта, принимая во внимание расходы на его обслуживание и эксплуатацию. Мы предлагаем рынку не дешевый продукт, но экономическая выгода, которую получает заказчик в процессе обслуживания и эксплуатации нашего оборудования, очевидна.

Какие проблемы законодательного характера сейчас стоят наиболее остро?

Михаил Пукемо:

– На данный момент в законодательстве есть серьезные нестыковки. Например, требования к большим и малым объектам одинаковы, имеются серьезные сложности согласования точки сброса. Важным решением была бы фиксация в Водном кодексе РФ возможности отведения (при соответствующем обосновании) предварительно очищенных сточных вод от населенных пунктов и обособленных объектов на инженерные сооружения для очистки сточных вод в естественных условиях (поля орошения, биологические пруды и т.п. согласно п.9.2 СП 32.13330.2012) в целях установления нормативов допустимых сбросов («сбросов на рельеф»). Важен скорейший переход к использованию справочника наилучших доступных технологий и более гибкий подход государства в части корректировки экологического законодательства.

Сергей Резлер:

– На мой взгляд, требует модернизации 261 ФЗ, Правила предоставления коммунальных услуг и Правила учета тепловой энергии. Необходимо законодательно закрепить обязательный вывод из эксплуатации приборов отработавших свой срок.

Владимир Угрюмов:

– Проблемы законодательства нельзя разделять между производителем, эксплуатирующими организациями и органами федеральной и местными исполнительных властей. Распоряжением Правительства РФ №1235-р от 27.08.2009 г. утверждена «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года», одной из основных задач которой названо «Обеспечение населения РФ качественной питьевой водой». В п.19 «Плана мероприятий по реализации водной стратегии…»в частности говорится о «…совершенствовании нормативной правовой базы в области водоснабжения, водоотведения и гигиены воды». Естественно, что для РФ с её количеством климатических поясов и областей, со сложнейшей геологией и гидрологией невозможно создать единый универсальный нормативный документ, регламентирующий проектирование, строительство и эксплуатацию сетей и объектов водоснабжения и водоотведения. Но наличие такого документа хотя бы на региональном уровне позволило бы производителям формировать планы выпуска необходимой продукции, проектным организациям унифицировать и оптимизировать проектные решения, органам исполнительной власти на местах рационально использовать собственные бюджеты с привлечением, в случае необходимости, средств федеральных целевых программ или частные инвестиции. И такие примеры в мире есть. Подразделение французской компании«Veolia Environnement S.A.»«Veolia Water», занимающееся обслуживанием водопроводных сооружений и подачей питьевой воды населению (в 67 странах, примерно 200 000 000 человек), в своей деятельности руководствуется единым корпоративным стандартом, основные положения которого согласуются с национальными законодательными требованиями тех стран, на территории которых компания ведёт свою деятельность, а также адаптированы к климатическим и географическим условиям каждой конкретной территории. Именно создание такого документа, на мой взгляд, и позволит успешно решить задачи той части «Водной стратегии РФ…» о которой я говорил выше. Нельзя сказать, что в этой области ничего не делается. Так, в Санкт-Петербурге, по заказу ГУП «Водоканал С.-Петербурга» разработан и принят Региональный Методический Документ РМД 40-20-2013 «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в С.-Петербурге», который в принципе может рассматриваться как образец документа, на основе которого могут быть разработаны аналогичные положения в других регионах РФ. Это послужит основой для выработки подобного регламента на федеральном уровне.

Оцените перспективу развития отечественного рынка в сложившихся условиях.

Юрий Петров:

– Ужесточение требований к контролю качества питьевой воды и качества очистки сточных вод влечёт за собой повышение спроса на соответствующие приборы. Отечественные аналитические приборы, не уступающие по качеству зарубежным, но по меньшей цене будут иметь спрос на внутреннем рынке. Поэтому мы уделяем всё больше внимания инновациям и расширению номенклатуры в аналитическом приборостроении.

Сергей Резлер:

– Также в перспективе рынок будет ориентирован на замену физически и морально устаревшего оборудования, обеспечения 100% оприборивания и налаживания на его базе достоверного коммерческого учета ресурсов.

Владимир Угрюмов:

– С ростом понимания на местах того, что применение труб из ВЧШГ минимизирует потери питьевой воды, максимально сохраняет её изначальное качество, существенно увеличивает срок и ресурс эксплуатации трубопровода, отвечает требованиям экологической безопасности, спрос на трубы из ВЧШГ будет неуклонно расти в значениях 20-25% в год. И соответственно с несколько опережающими значениями предполагается рост выпуска такой продукции на ООО «ЛТК «Свободный сокол».

Михаил Пукемо:

– В свете последних событий и в рамках выполнения программы года экологии всё больше внимания уделяется вопросам нашей зоны компетенции. Потребность в новых очистных сооружениях велика, рынок открыт для инновационных, экономичных и практичных решений. И именно в тенденции выбора более эффективных решений мы видим для себя широкую перспективу и вектор развития.

Расскажите о своем участии в проектах Водного кластера.

Сергей Резлер:

– В рамках работы водного кластера, компания ТЕРМОТРОНИК представлена в демонстрационно-выставочном центре в п. Ольгино. Мы представляем модель узла учета ХВС на базе электромагнитного расходомера Питерфлоу РС и регистратора АДИ, что позволяет познакомиться с оборудованием и материалами нашего производства для организации учета в области водоснабжения и водоотведения.

Юрий Петров:

– Наши аналитические приборы были представлены в демонстрационно-выставочном центре Водного кластера и прошли опытно-промышленную эксплуатацию на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при содействии ООО «Альянс электро». Это анализатор жидкости кондуктометрический АЖК 3122.1.П, анализатор растворённого кислорода АРК-5101, анализатор мутности АМ 8122. С учётом замечаний и пожеланий, полученных в процессе эксплуатации, была разработана арматура и вспомогательное оборудование для указанных приборов, обеспечивающие полную готовность к эксплуатации на водопроводных станциях и ОС.

Владимир Угрюмов:

– Наше предприятие постоянно участвует в специализированных российских и международных выставках на объединённом стенде Водного кластера. В рамках технологического сегмента в демонстрационно-выставочном центре Технопарк на постоянно действующем стенде представлены образцы производимой ООО «ЛТК «Свободный сокол» продукции, показаны её эксплуатационные и технологические свойства. В рамках образовательного сегмента разработан и утвержден «Учебный план дополнительной профессиональной образовательной программы по повышению квалификации специалистов ВКХ по применению в строительстве и эксплуатации инженерных сетей и сооружений продукции из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ)». Основной целью этого плана является обновление и углубление знаний работников сферы ВКХ и других организаций, использующих в строительных, эксплуатационных или ремонтно-восстановительных работах продукции из ВЧШГ.

Михаил Пукемо:

– С момента создания Водного кластера мы активно участвовали в его формировании и предлагали наши самые новейшие и перспективные решения. В частности, водоканалам мы предлагаем внедрять распределённую очистку сточных вод малых населённых пунктов с использованием «безлюдных» адаптивных технологий с эффективной системой самодиагностики и диспетчеризации, что позволит отказаться от необходимости ремонта межпоселковых сетей, содержания их на балансе, а также эксплуатации и содержания КНС. Благодаря обратной связи, постоянно совершенствуя и дорабатывая технологию, мы добились впечатляющих результатов, которые в данный момент реализуем на территории СЗФО и в целом по всей России.

Подготовила Елена Никитченко

Визитные карточки компаний:

1. ЗАО «Термотроник» является лидером в области разработки и производства приборов для организации учета тепла, воды и прочих технологических сред. Компания выпускает более 50 тысяч приборов в год. В процессе работы применяются самые современные технологии, включая электрохимическую полировку. В настоящее время выпускается более 50-ти видов основной продукции (расходомеры, тепловычислители).

За 5 лет своего существования ЗАО «Термотроник» удалось стать лидером отрасли в части организации серийного выпуска приборов нового поколения, внедрения инновационных технологических решений в процессе производства продукции. Важным достижением компании является создание системы продаж (на территории России и СНГ), обеспечивающей возможность полноценного развития предприятия.

2. ЗАО «НПП «Автоматика» входит в тройку лидеров аналитического приборостроения России. Предприятие самостоятельно разрабатывает и производит общепромышленные приборы и средства автоматизации, аналитические приборы и оборудование, шаровую запорную и регулирующую арматуру.

Компания производит и продаёт около 4 тыс. приборов в год. Приборы ЗАО «НПП «Автоматика» эксплуатируются в России, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Индии, Иране. Имея лицензию, предприятие разрабатывает, производит и поставляет аналитические приборы на отечественные и зарубежные атомные электростанции, объекты утилизации ядерных материалов, в научные центры по ядерной тематике.

На предприятии регулярно обновляется и пополняется парк станков, приборов, компьютеров и лицензионного программного обеспечения. Коллектив ЗАО «НПП «Автоматика» развивает сотрудничество с атомной, космической, военной и другими отраслями промышленности.

3. ЛТК «Свободный сокол» – современное металлургическое предприятие, специализирующееся на выпуске трубной продукции из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) для строительства инженерных сетей различного назначения. Основным видом выпускаемой продукции являются раструбные трубы диаметром от 80 до 1000 мм, с различными видами соединений. Вся продукция изготавливается передовым методом: центробежным литьём, что обуславливает её высокое качество и конкурентоспособность. На предприятии применяются самые современные технологии, отвечающие всем требованиям как отечественных, так и мировых стандартов. В 2017 году ЛТК «Свободный сокол» получила сертификат немецкой ассоциации водо- и газоснабжения DVGW и итальянский международный сертификат на соответствие типа продукции ICIM.

На предприятии постоянно модернизируется действующее производство. Так, полностью автоматизирована линия по наплавке валика на гладком конце трубы для раструбного неразъёмного соединения «RJS», реконструирована линия по нанесению наружного защитного алюмо-цинкового и эпоксидных покрытий труб, выпущены соединительные муфты новых конструкций.

За прошедшие несколько лет завод увеличил объём выпускаемой продукции, расширил географию поставок. В ближайшее время предполагается увеличить диаметр выпускаемых труб до 1200 мм. В основе этого ноу-хау – принципиально новый подход к выпуску труб из ВЧШГ, который закладывает долговременные стратегические основы для дальнейшего успешного развития не только ЛТК «Свободный сокол», но и всей чугунной труболитейной отрасли России.

4. Проектно-производственная компания AltaGroup имеет исключительные компетенции в биологической очистке и специализируется на разработке и внедрении инновационных технологий очистки сточных вод. Предприятие известно на рынке более 10 лет. Оно предлагает комплексный подход к водоочистке, производит очистные сооружения для хозяйственно- бытовых, производственных и ливневых сточных вод, а также продукцию для наружных инженерных сетей.

Компания пользуется доверием клиентов благодаря высокому качеству продукции и гибкой ценовой политике. Не редко AltaGroup предлагает заказчикам сотрудничество на уникально выгодных условиях. Совместно с ВТБ компания разработала программу приобретения клиентами очистных сооружений в лизинг.

Высокие потребительские и эксплутационные характеристики и качество выпускаемой продукции, основанные на постоянном совершенствовании запатентованной технологии, являются визитной карточкой AltaGroup. Применение современных технологий и материалов, а также собственных научных разработок позволяет компании размещать новые очистные сооружения на минимальных площадях.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить