Свежесть Балтики

10 октября нынешнего года состоялось официальное открытие  первой очереди Северной станции аэрации (ССА), реконструкция которой началась в 2012 году.

 

О ходе реконструкции, реализованных инженерных решениях, а также о планах на будущее мы беседуем с директором Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольгой Рублевской.

Ольга Николаевна, чем была продиктована необходимость реконструкции станции и какие задачи решались в процессе этой работы?

Северная станция аэрации – одна из крупнейших станций нашего города. В сутки Водоканал Санкт-Петербурга собирает и очищает более 2 млн. м3 сточных вод, из которых около 900 тыс. м3 очищается на ССА, то есть станция принимает стоки с 40% площади города. Конечно, реконструкция таких крупных очистных сооружений для нас является одним из ключевых мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты региона.

ССА была введена в эксплуатацию более 30 лет назад. За это время многое изменилось. Во-первых, северная часть города интенсивно развивалась, в результате чего появилась необходимость подключения к станции новых абонентов, находящихся в пределах городской черты, а также на территории Ленинградской области.

Есть и второй, не менее важный фактор: изменение требований к качеству очистки сточных вод, как с российской стороны, так и со стороны наших зарубежных коллег, выполняющих рекомендации ХЕЛКОМ. Например, если раньше требования по содержанию в воде общего фосфора как биогенного элемента определялись значением 1,5 мг/л, то теперь этот показатель не должен превышать 0,5 мг/л. Сегодня очевиден тот факт, что в перспективе нас ждет дальнейшее наращивании мощностей станции и ужесточение требований по качеству очистке.

Какие работы были выполнены в рамках первого этапа реконструкции?

Мы провели мероприятия по модернизации части сооружений механической очистки. Было реконструировано восемь первичных отстойников с заменой илоскребов, установлены щетки для очистки ходового пути, смонтировано оборудование по его обогреву, а также установлены датчики контроля уровня залегания осадка. Они позволяют в нужный момент в нужном объеме вывести осадок из емкостного сооружения, обеспечив тем самым эффективную эксплуатацию станции и исключив возможность вторичного загрязнения. Также было модернизировано 6 из 12 вторичных отстойников.

Реконструировались и сооружения биологической очистки. Так, на 5 из 10 секций аэротенков была внедрена технология глубокого удаления биогенов: азота и фосфора, позволяющая питать активный ил в процессе его жизнедеятельности именно этими веществами, тем самым глубоко очищая воду. Эта технология ранее уже была апробирована на Юго-Западных очистных сооружениях, где хорошо себя зарекомендовала.

В процессе реконструкции решались и проблемы энергосбережения. Так, например, 5 из 10 воздуходувок, подающих воздух в аэротенки,  теперь работают с автоматически регулируемой подачей воздуха. С внедрением современных энергосберегающих насосных агрегатов построены и две новые станции сырого осадка.

Таким образом, только замена воздуходувок обеспечила экономию электроэнергии в районе 35%. С учетом наших объемов это достаточно существенный результат. Кроме того, в рамках энергосбережения была построена новая трансформаторная подстанция.

Достаточен ли выполненный объем работ для решения стоящих перед вами задач?

Нет, потому что проведенные работы не охватывают ССА в полном объеме. Другими словами, пока мы не можем обеспечить очистку всего объема поступающих сточных вод с таким качеством. Поэтому в наших планах в ближайшее же время – выполнение работ по второму этапу реконструкции. Модернизации ждут 5 секций аэротенка, 6 вторичных отстойников. Нам необходима еще одна насосная станция по перекачке ила и еще одна новая трансформаторная подстанция. Планируем построить 5 новых воздуходувов с регулируемой подачей. Все эти работы включены во второй этап реконструкции ССА.

Каких результатов вы ждете от реализации второго этапа?

Если нам удастся выполнить намеченные мероприятия, то ССА сможет обеспечить прием от северной части города миллиона кубометров сточных вод. И не просто прием, но качественную очистку в соответствие со всеми российскими и всеми международными нормами. Таким образом, даже с учетом планов по подключению к станции новых абонентов, у нас образуется некоторый профицит мощностей – около 10%. Это необходимое условие для активного развития города. Второй этап реконструкции ССА начнется в ближайшее время, а его завершение запланировано на конец 2019 года.

С какими техническими сложностями пришлось столкнуться в процессе реконструкции?

– Мы не могли полностью исключить ССА из эксплуатации. Ведь Северным районам города необходимо существовать в нормальном режиме. Поэтому на время реконструкции мы несколько ограничили поступление стоков на ССА. Это стало возможным благодаря КНС-6, которая перекачивала часть стоков на Центральную станцию аэрации, имеющую в настоящий момент некоторый запас производительности. То же самое будет делаться и в процессе выполнения работ по второму этапу реконструкции. В этом и заключается определенная организационная и техническая сложность.

Прочему реконструкцию ССА часто называют примером проекта международного сотрудничества?

Проект был разработан шведскими специалистами и адаптирован под российские нормативы институтом ГУП «Гипроинжпроект». Технические решения, предусмотренные проектом, были апробированы на Юго-Западных очистных сооружениях.

Финансирование реконструкции ССА осуществлялось за счет кредитов Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, средств безвозмездной помощи Фонда Природоохранного партнерства «Северное измерение» (НДЕП) и Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (СИДА), а также за счет собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Почти 36% финансирования осуществлялось за счет грантов. По условиям их предоставления, часть оборудования была поставлена на безвозмездной основе. И, конечно, это оборудование импортное. Что касается второго этапа реконструкции, то мы уже сегодня ведем корректировку проекта с учетом политики максимального внедрения продукции отечественных производителей. На ССА есть демонстративно-выставочный стенд, где представлено оборудование российских производителей, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем. Для них мы уже сформировали технические требования с тем, чтобы выпускаемая продукция полностью отвечала нашим ожиданиям и ни в чем не уступала импортным аналогам.

В наших планах – внедрение дополнительных ступеней очистки сточных вод – доочистки и обеззараживания. Эти работы будут производиться в рамках третьего этапа реконструкции ССА, после 2020 года.

Безусловно, сточные воды – это далеко не единственный фактор, который влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку водного бассейна. Существует много других факторов, на которые, увы, мы не в состоянии воздействовать. Но со своей стороны мы делам все возможное для того, чтобы повысить качество очищаемых стоков и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние самого крупного водного объекта нашего региона – Балтийского моря.

Подготовила Елена Никитченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить