Возраст мудрости и счастья

Исполнилось 80 лет Председателю Совета Директоров ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», Заслуженному строителю Российской Федерации, Заслуженному работнику Минтопэнерго Российской Федерации — Евгению Аполлинаровичу Головачу.

 

80 лет – много это или мало? Если, не торопясь, вспоминать год за годом: все построенные объекты, введенные в эксплуатацию ГРЭС и ТЭЦ, воспитанных и поставленных на крыло учеников, созданные рабочие группы и целые коллективы, выполненные задачи, полученные награды – то много… А с другой стороны, если у юбиляра по-прежнему юный задор в глазах, если он, как и прежде оптимистичен, активен и беззаветно предан делу, то 80 лет – это не возраст! Это просто опыт, мудрость, навык решать сложные задачи и привычка брать ответственность на себя.

Ровно 63 года назад юный Женя Головач ликовал, увидев себя в списках студентов, зачисленных в Белорусский политехнический институт на специальность «теплоэнергетические установки». Сбылась его мечта! Через пять лет 22-летний молодой специалист Евгений Головач распределился в ленинградский трест «Севзапэнергомонтаж». Он еще не подозревал, что именно здесь он пройдет путь от мастера до руководителя высшего звена, что весь его трудовой стаж будет связан с работой на этом предприятии.

Это было удивительное послевоенное время. Люди, наслаждаясь миром и возможностью трудиться, работали с невероятным энтузиазмом. Нужно было не только восстанавливать промышленность страны, но и обеспечивать ее рост. По всему Союзу организовывались комсомольские стройки. С вдохновением, с огоньком решались самые сложные технические задачи. Остро необходимы были смелость и талант организаторов производства. И в этом смысле тресту повезло – его возглавляли выдающиеся люди: А.Г.Ефимов, А.Г.Свиридов, а позднее – Л.М.Орлов.

– Мы приехали в Ленинград в 1959 году вместе с Жорой Поярковым (впоследствии главным инженером треста Георгием Ивановичем Поярковым), – вспоминает Евгений Аполлинарович. – Начальник монтажного управления Сергей Иванович Буйлов по-отечески встретил нас и дал нам 10 дней на знакомство с городом и 400 рублей подъемных. Ленинград, конечно, поразил нас, провинциальных парнишек, красотой и величием. Но на эти деньги особо не разгуляешься, и мы уже на шестой день попросились на объекты. Меня направили в Череповец. Началась трудовая жизнь.

В Череповце Евгений Головач впервые увидел грандиозную стройку крупнейшего металлургического комбината страны, на территории которого монтировалась новая ТЭЦ. Но турбина была уже закрыта, и монтажных работ оставалось немного. Тем не менее, институтской подготовки молодому специалисту оказалось недостаточно для полноценной монтажной практики. Многое пришлось осваивать с нуля. Тяжело приходилось тем, кто мнил себя инженером просто по факту получения диплома. Но Евгений Головач не стеснялся спрашивать, учиться, постигать тонкости профессионального мастерства. Тем более что в Череповце работали люди не только грамотные и опытные, но и душевные, готовые помочь.

– Мне повезло, у меня появились старшие товарищи, по-настоящему квалифицированные специалисты, – рассказывает  Евгений Аполлинарович. – Старший прораб Николай Васильевич Курбатов, слесарь-турбинист Николай Борисович Царьков, который впоследствии стал  главным технологом треста. Начальником участка был Дмитрий Федорович Рулев – мой первый руководитель.  Всех этих людей я считаю своими первыми учителями и бесконечно им благодарен.

Кстати, в 1970-1972 годах Евгений Головач вновь будет работать в Череповце начальником участка Трест. А затем в 1985 году его Управление будет монтировать на Череповецком металлургическом комбинате первые в стране котлоагрегаты на семи видах топлива для крупнейшей в Европе домны.

После Череповца Евгения Головача направили в Карелию, на монтаж турбины Кондопожского ЦБК. Но молодому человеку хотелось решать более серьезные и сложные задачи. Руководство треста пошло навстречу и командировало 23-летнего мастера в Петрозаводск организовывать совершенно новый участок с параллельным поиском объектов. Это было по-настоящему сложное и ответственное задание! Пришла пора становиться руководителем. Вот где пригодился Евгению Аполлинаровичу врожденный талант организатора и дипломата! Начал с небольших объектов на Онежском тракторном заводе и рыбокомбинате. А через полгода на новом участке уже работало 60 человек, которые строили шесть объектов. В Петрозаводске молодому руководителю приходилось выполнять почти все функции: от секретаря до начальника. Эта была серьезная  школа для будущего управленца.

– Главным техническим руководителем на Петрозаводском участке был чудесный человек в ранге бригадира Николай Григорьевич Спирков, – вспоминает Евгений Апполинарович. – Он был гораздо старше и опытней меня. Именно у него я учился монтажному искусству и управлению очень сложным молодым коллективом. Он мне во всем помогал. Помню, как эмоционально, невзирая на лица, он доказывал нашу правоту, если возникали сложности с оплатой. У Александра Васильевича Шенберга – талантливого сметчика, я учился основам сметного дела. Главный инженер Илья Васильевич Сливинский опекал меня как сына. Помню, как он приехал ко мне в Петрозаводск и ввел меня в административный круг общения, благодаря чему через некоторое время я, пацан, стал в городе известной фигурой, был лично знаком с первым секретарем Петрозаводского горкома партии. Это было так важно в то время! Еще помню, как Илья Васильевич распекал меня за то, что редко пишу родителям и редко их не навещаю. А потом оформил мне командировку в родной Минск. Большой души был человек!

В середине 60-х Евгений Головач работал в индийском городке Корба, где группа советских специалистов в рамках правительственной помощи и под кураторством Минэнерго  осуществляла техническое руководство по строительству ТЭЦ (4 турбины по 50 МВт.). Затем – на Сыктывкарском монтажном участке, душой которого был его начальник Александр Дмитриевич Заховаев, а корифеем монтажа Николай Николаевич Космачев.

Можно без преувеличения сказать, что дружба, объединившая Евгения Головача, Александра Заховаева и Николая Космачева была крепче смерти и осталась нерушимой до сего дня. Молодые люди обещали друг другу: как бы ни распорядилась судьба, помочь сыновьям товарищей встать на ноги, найти свою дорогу. К сожалению, Александр Заховаев рано ушел из жизни. Головач, создавший в 1980 году на базе Киришского участка Северное монтажное управление, пригласил Николая Космачева вместе поднимать предприятие. Со временем все сыновья трех друзей стали работать в этом управлении. Так осуществилась клятва маленького монтажного братства.

– Мои старшие товарищи и учителя показали мне, что человеческое отношение к людям – определяющее качество для руководителя, – делится Евгений Головач. – Если у тебя этого нет, то ты пол директора. Кроме того, любой руководитель должен стремиться к самообразованию, быть компетентным и уметь взять ответственность на себя. Что бы ни случилось.

С большой благодарностью я вспоминаю неоценимую помощь всех опытных работников Ленинградского управления, которые по-отечески относились к нам, молодым специалистам. Их советы были бесценны, а общение с ними стало лучшей школой профессионального мастерства. Эти люди отдали все свои силы, талант, знания любимому делу, родному тресту. Мы не только не вправе забывать о них, но должны стремиться быть на них похожими, оправдывать доверие, когда-то оказанное нам.

Отдельно хочу вспомнить главного инженера, а потом и Управляющего трестом Александра Георгиевича Свиридова, который начинал свою трудовую деятельность простым токарем. Именно ему я обязан тем, что до сих пор тружусь в родном тресте, создал и сохранил семью. Он был человеком широкой и доброй души, мне всегда хотелось брать с него пример, стать на него похожим.

Настоящей проверкой для Головача-руководителя стал период безвременья 90-х годов. Работы не было. В то время вся Россия вводила мощностей меньше, чем один трест «СЗЭМ» при советской власти. В таких условиях сохранение коллектива приравнивалось к подвигу. А тут еще развалилось управленческое звено Северного монтажного управления. Один главный инженер попросился в загранкомандировку в Алжир. Второй вместе с бригадой монтажников уехал работать в Финляндию. Евгений Аполлинарович никого не держал. Но справляться в одиночку было тяжело, поэтому он предложил  должность главного инженера самому способному своему ученику Дмитрию Заховаеву. И не ошибся. Сегодня Дмитрий Александрович – генеральный директор ЗАО «СМУ СЗЭМ». В сложные 90-е годы он не поддался соблазну легкого заработка в многочисленных кооперативах. Вместе с учителем поверил в то, что не сегодня-завтра энергетика будет развиваться, ведь именно она является основой современной экономики.

И, действительно, в 1994 году началось строительство Северо-Западной ТЭЦ – уникальной парогазовой станции с бинарным циклом. Это был первый отечественный парогазовый блок подобной конфигурации. Директором строящейся ТЭЦ стал Ростислав Иванович Костюк, знакомый с Северным монтажным Управлением «СЗЭМ» еще по работе в Киришах, а генподрядчиком – ГУП «ВО Технопромэкспорт».

Северному управлению треста «СЗЭМ» был доверен сначала совсем небольшой объем работы: первый контракт был на незначительную сумму. Но коллектив показал себя с самой лучшей стороны, и объемы росли. Сложностей было много. Платили векселями, на три года финансирование строительства было приостановлено. Но Евгению Аполлинаровичу удалось удержать костяк коллектива на объекте. Для этого, конечно, понадобился недюжинный талант руководителя и дипломата. В итоге, когда ветер перемен в 2000 году принес некоторое потепление, и стройка была возобновлена, именно Северное монтажное Управление сумело оперативно включиться в работу и занять место основного подрядчика по монтажу тепломеханического оборудования. Монтажники приняли на себя главный удар. Им пришлось иметь дело с головными образцами оборудования – паровой турбиной ЛМЗ, турбогенераторами завода «Электросила», котлами-утилизаторами Подольского машиностроительного завода, газовыми турбинами «Сименс». Для монтажа уникальных конструкций разрабатывались и внедрялись  специальные проекты производства работ, проходило испытание новое монтажное и сварочное оборудование. Молодое поколение рабочих и инженеров получало возможность освоить на практике  сложнейшие производственные процессы. Сроки сдачи объекта были предельно сжатыми, это был настоящий штурм.

Не все участники строительства справлялись, пуск объекта несколько раз находился под угрозой срыва. Только что пришедшим компаниям было тяжело быстро ориентироваться на такой масштабной стройке. Пришлось вводить новые силы в лидирующую организацию, к руководителю, способному справится с огромным объемом разноплановых работ.

Так под крыло к Евгению Аполлинаровичу были добавлены харьковчане – специалисты по химводоочистке компании «Теплоэнергомонтаж». Затем под управление к Головачу перешли две полностью экипированные бригады сварщиков для устройства газопровода на территории  станции. Казалось бы, хватит. Но нет, спустя какое-то время глава штаба Валерий Арташесович Сааканян попросил в срочном порядке построить очистные сооружения. Ведь скоро сдавать объект, а у очистных готов только фундамент. Пришлось Евгению Аполлинаровичу взять под свое руководство и москвичей – специалистов Треста «Мосэнергомонтаж»…

Словом, в конце 2000 года, на момент пуска станции, в управлении Е.А.Головача находилось более 600 человек.

– Никогда не забуду день пуска Северо-Западной ТЭЦ – делится Евгений Аполлинарович.– Я приехал на станцию рано, задолго до торжественной церемонии открытия. Прошел в закрытую уже зону машинного отделения, иду по залу… и ни одной живой души. Там, где еще вчера кипела жизнь, где все мы стремились к одной цели, где превозмогали трудности, верили, работали, решали, добивались… тишина. И только слышен ровный мощный гул трех турбин.  Мы победили, мы смогли! Такой грандиозный объект построен! В тот момент трудно было удержаться от слез.

Потом была масштабная стройка первой очереди Юго-Западной ТЭЦ. При выборе подрядчиков для проведения тепломонтажных работ разногласий не возникло. Решение было принято единодушно: на строительную площадку пришли специалисты треста «СЗЭМ». А главным подрядчиком опять стало Северное монтажное управление под руководством Евгения Головача. Был выполнен полный комплекс работ по монтажу тепломеханического оборудования, причем специалистам-монтажникам многое пришлось делать впервые.

– По моему глубокому убеждению, – говорит Е.А.Головач, – на объектах энергетики должны работать только специализированные монтажные бригады. Только тогда мы все говорим на одном языке и понимаем друг друга с полуслова. И я горжусь тем, что наше предприятие – настоящая кузница кадров. Около 10 % всей энергетики России смонтировано силами треста «СЗЭМ». Горжусь тем, что в Северном монтажном управлении  получилось создать команду единомышленников из числа руководителей, которых я могу считать своими учениками. Это ныне генеральный директор ЗАО «СМУ СЗЭМ» Дмитрий Александрович Заховаев и технический директор Александр Николаевич Бугайчук. В 2016 году меня на посту Председателя Совета директоров треста сменил мой сын Игорь Евгеньевич Головач, что для меня очень важно и значимо.  Горжусь и радуюсь, что вся моя трудовая биография длиною в 58 лет связана с всесоюзным монтажным Ордена Ленина трестом «Севзапэнергомонтаж», что я причастен к строительству крупнейших объектов энергетики. А дома меня всегда ждет большая дружная семья: жена, сын, дочь, трое внуков и правнуки. А значит, меня можно смело назвать по-настоящему счастливым человеком.

Елена Никитченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить