ЗАО «НП ЦМИД»: высокотехнологичные решения для современного строительства

Научно-производственный центр материалов и добавок, ЗАО «НП ЦМИД» – один из ведущих отечественных разработчиков и производителей сухих строительных смесей и добавок в бетоны. Компания была основана в 1998 году, при поддержке ведущих гидротехников ОАО «ВНИИГ им.Б.Е. Веденеева».

 

Специалисты ЗАО «НП ЦМИД» способны решать самые сложные задачи, связанные с ремонтом железобетонных и каменных сооружений в соответствие с высокими требованиями, предъявляемыми к современному строительству.

Наш собеседник – технический директор ЗАО «НП ЦМИД» Сергей Костыря.

– Сергей Александрович, основным видом деятельности «НП ЦМИД» является разработка и производство сухих строительных смесей специального назначения. На каких объектах востребованы ваши услуги?

Наши специалисты заняты не только разработкой и изготовлением различных смесей и составов, но и созданием уникальных технических и технологических решений, которые успешно используются на многочисленных объектах промышленного и гражданского строительства. Мы принимали участие на самых крупных и ответственных стройках страны: на объектах энергетического комплекса (ГЭС, АЭС, морской шельф), при создании транспортной инфраструктуры (мосты, путепроводы, тоннели, взлетно-посадочные полосы аэродромов), на строительстве морских и речных причалов, нефтяных терминалов, автомобильных паркингов.

Требования, предъявляемые к современным строительным объектам, очень высоки. Поэтому сегодня рынком востребованы такие продукты «НП ЦМИД» как сверхплотные составы для устройства гидроизоляционной защиты бетона, инъекционные составы для ликвидации скрытых дефектов бетонных и каменных конструкций, сверхпрочные ремонтные и санирующие штукатурные составы. Также популярностью пользуются добавки для приготовления бетонов и растворов с высокими эксплуатационными свойствами, в том числе для производства работ при отрицательных температурах наружного воздуха, стойкие к агрессивной среде клеи для керамических плиток, декоративные штукатурные покрытия для фасадных работ.

– Можно сказать, что материалы и технологии ЗАО «НП ЦМИД» прошли проверку временем на известных строительных объектах страны…

– Совершенно верно. При нашем непосредственном участии были реализованы такие проекты, как  Бурейская ГЭС, Зарамагская ГЭС, Богучанская ГЭС, Кольская АЭС, Калининская АЭС, Ленинградская АЭС, Нововоронежская АЭС. Также мы работали на строительстве комплекса Защитных Сооружений (КЗС) в Санкт-Петербурге (водопропускные сооружения и автомобильный тоннель), портов МТП «Усть-Луга», МТП «Сочи», Находка, Козьмино, Санкт-Петербург. Нашими специалистами были сделаны интересные разработки для отечественных судоходных гидротехнических сооружений, аэропортов городов Минск, Сочи, Санкт-Петербург, Хотилово, Энгельс, Североморск, Чкаловск. Работали мы и на нефтяных терминалах ОАО «Лукойл» (г. Высоцк и г. Приморск), а также во Владивостоке при строительстве Золотого и Русского мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.  

Хватает ли предприятию производственных мощностей для реализации таких крупных и разноплановых проектов?

Мы стараемся идти в ногу со временем, своевременно обновляя и совершенствуя производственную базу. Так, в 2014 году предприятие запустило еще один современный завод по выпуску сухих строительных смесей марки «ЦМИД». Мощность нового завода 15 тыс. т. в месяц, что позволяет своевременно обеспечивать крупнейшие строительные объекты России высокотехнологичными материалами.

С 2010 года в рамках государственной программы активно проводится реконструкция и капитальный ремонт судоходных гидротехнических сооружений (СГТС). Расскажите об участии «НП ЦМИД» в подобных проектах.

– Основной целью реконструкций СГТС традиционно является устранение дефектов и разрушений бетона, а также его защита от агрессивной среды с целью продления срока эксплуатации всего сооружения. Именно эти задачи наши специалисты решали и продолжают успешно решать на Волго-Балтийском и Беломоро-Балтийском каналах, канале имени Москвы, Северо-Двинской шлюзовой системе.

При разработке проектов реконструкции СГТС, помимо выполнения расчетов на прочность наклонных сечений, действие поперечных сил и изгибающего момента, помимо учета наличия строительных швов в зоне действия поперечных сил и определения их достаточной прочности, необходимо выбрать эффективную технологию производства работ и материалов с учетом состояния бетона в конструкциях. Приведу пример. В рамках реализации комплексного проекта реконструкции СГТС Беломоро-Балтийского канала (3-й этап. Реконструкция бетонных конструкций голов и бетонных плит королей шлюза № 9) компанией ЗАО «НП ЦМИД» были предложены технологии производства ремонтных работ с применением материалов класса R3, близких по прочностным показателям к «коренному» бетону, а по долговечности имеющих более высокие значения. Дополнительно применялась технология укрепления поверхностного слоя путем пропитки бетонной поверхности составом на основе водно-хэпоксидной эмульсии ЦМИД-СМ 2(2к) перед укладкой ремонтного материала.

– Предприятие выпускает высококачественные полимерные материалы ЦМИД-СМ для инъекционной гидроизоляции. Расскажите об этом направлении работы.

Для современной гидроизоляции применяются эффективные эпоксидные составы ЦМИД-СМ, обладающие высокой эластичностью, стойкостью к агрессивным средам, а самое главное – высокой проникающей способностью: при низких рабочих давлениях инъекционного оборудования такие составы свободно проникают в трещины с раскрытием более 0,15 мм. Длительное время жизнеспособности, высокая адгезия к бетону и к камню, а также возможность производства работ на сухих и влажных основаниях (поверхность бетона, камня) делают эпоксидные составы ЦМИД-СМ незаменимыми при реализации метода инъекционной гидроизоляции.

ЗАО «НП ЦМИД» выпускает вязкий инъекционный гидроизоляционный состав (ЦМИД-СМ 1), предназначенный для герметизации статических и подвижных («дышащих») трещин и швов, а также эластичный низковязкий эпоксидный состав с высокой адгезией к бетону, природному и искусственному камню (ЦМИД-СМ 3), который применяется для гидроизоляции бетонных, железобетонных, металлических конструкций, каменных кладок методом инъектирования.

– Специалисты компании принимают участие в проектах реконструкции и ремонта мостовых сооружений, в том числе решая проблемы неисправности деформационных швов.  Разрабатываются ли новые материалы для реализации таких проектов?

– Традиционно наиболее эффективный метод борьбы с неровностями – устройство переходных зон из фибробетона, полимербетона и тому подобных материалов с целью создания условий для более равномерного пересечения колесами металлических конструкций окаймлений. Силами ЗАО «НП ЦМИД» были разработаны соответствующие конструктивные и технологические решения, в основе которых – усиление так называемых переходных участков (участки сопряжения покрытия дорожной одежды и примыкания закладной металлической детали деформационного шва) и зон приливов.

Специалистами нашей компании был создан материал ЦМИД-В40СФ с повышенной стойкостью к истиранию и прочностью на изгиб. Применение этого материала в качестве прилива на переходном участке автомобильной эстакады существенно снижает образование колейности на переходном участке по истечении нескольких лет эксплуатации.

Для строительства Керченского моста совместно с проектным институтом нами разрабатывались совершенно новые, уникальные материалы, которые должны решить проблему переходных участков. В результате был предложен новый материал – «пластбетон», с уникальными свойствами, сочетающими в себе высокую прочность, пластичность и низкий модуль упругости. Предварительные испытания этого материала в лабораторных условиях подтвердили его высокую эффективность и долговечность.

Можно ли сказать, что ЗАО «НП ЦМИД» оказывает заказчикам разностороннюю поддержку?

– Конечно, мы обеспечиваем партнеров профессиональной поддержкой в решении многих вопросов, в числе которых инструментальное и визуальное обследование бетонных конструкций и сооружений, разработка технологий по ремонту, гидроизоляции, упрочнению бетонных и железобетонных конструкций. Наши специалисты не только разрабатывают и предлагают проектные решения, но и обеспечивают заказчиков методическими рекомендациями по ремонту дефектов бетона. Кроме того, мы готовы подготовить Технологические Регламенты на производство бетонных работ и обеспечить техническое сопровождение и контроль качества в процессе строительства.

Беседовала Елена Никитченко

Добавить комментарий

Закрыть меню
Позвонить